Россия. Мониторинг зернового рынка будет продолжен - Дворкович

08.08.2012

Никаких дополнительных мер для регулирования рынка зерна в настоящее время не требуется. Такое мнение высказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович на брифинге по окончании совещания по ситуации на зерновом рынке РФ.

"Общая позиция такая - никаких дополнительных мер предпринимать не надо, имеются в виду меры, связанные с товарными интервенциями и регулированием экспорта", - заявил он.

А.Дворкович подчеркнул, что "никаких оснований для принятия таких мер нет".

По словам вице-премьера, мониторинг зернового рынка будет продолжен. "Я не исключаю возможности проведения товарных интервенций в сезоне 2012-13 годов", - заявил он, отметив, что эта мера направлена на сбалансированность внутреннего рынка зерна.

Пока ценовая ситуация на внутреннем рынке начала стабилизироваться, поэтому оснований для проведения товарных интервенций нет. Но их возможность не исключается. При этом он напомнил, что соответствующее поручение проработать вопрос о товарных интервенциях было дано премьер-министром Дмитрием Медведевым

Как заявил А.Дворкович, экспортный потенциал РФ в текущем сельхозгоду составляет 10-12 млн тонн. "Это консенсус-прогноз участников рынка, и это у нас сомнений не вызывает", - заявил он.

А.Дворкович также отметил, что урожай зерна в этом году может составить от 75 млн до 80 млн тонн. Сославшись на оценки Минсельхоза, вице-премьер сообщил, что урожай пшеницы в этому году составит 45 млн тонн.



Финмаркет