Россия. Москва распродает зерно из своих резервов

19.04.2013

До конца 2013 года на биржевых торгах в Москве будет распродано 20 тыс. т резервной пшеницы. Об этом «Известиям» рассказали в столичном департаменте торговли и услуг. Зерно, закупленное в кризисном 2009 году, реализуется в связи с истечением его срока хранения. Как сообщается в пояснительной записке к соответствующему проекту распоряжения правительства Москвы, продажа зерна позволит сократить расходование бюджетных средств. Эксперты полагают, что выброс пшеницы на рынок заморозит цены на хлеб в столице до конца этого года.

По данным Минсельхоза РФ, с марта этого года наблюдается устойчивая тенденция снижения цен на пшеницу на биржевых торгах. При этом цена на пшеницу 3-го класса приблизилась к стартовой — 7,6 тыс. рублей за 1 т. Если зерно из горрезерва будет распродано по стартовой цене — общая сумма сделки составит около 150 млн рублей. В департаменте рассчитывают «продать зерно по максимальной цене и вернуть в бюджет города Москвы средства, затраченные на его закупку и хранение».

Аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Максим Клягин считает, что продажа зерна станет «стабилизирующим фактором», то есть до конца года в Москве можно не опасаться повышения цен на хлеб.

По его словам, пик цен на зерновые уже прошел, но на фоне неурожая осенью прошлого года производителям хлебобулочных изделий требуются разные формы поддержки, в том числе распродажа стратегических запасов зерновых.

— Эти фонды предназначены для регулирования цен на зерно, периодически запас обновляется, — говорит Клягин. — Сейчас выход срока годности совпал с необходимостью поддержать производителей муки.

Аналитик полагает, что возможна реализация зерна не по рыночной, а по более низкой цене.

— Участвующие в торгах предприятия смогут сэкономить как минимум на логистике, — считает эксперт. — В конкурсе, скорее всего, будут участвовать заводы Москвы и Московской области, то есть далеко везти зерно не придется.

Как рассказали в УК «Финам», эксперты ожидают, что этой осенью будет собран хороший урожай, по разным оценкам — от 90 до 95 млн т зерна, поэтому Москва сможет восполнить стратегический запас по более выгодным ценам.

Заместитель заведующего кафедрой региональной экономики и экономической географии ВШЭ Алексей Скопин считает, что продажа не поможет городу вернуть в бюджет денежные средства, уже потраченные на покупку и хранение зерна.

— Так как это зерно закупалось в неурожайный, 2009 год, цена на него была более высокая, чем сейчас, получается, что продавать, скорее всего, будут дешевле, чем покупали, — пояснил он.

Скопин полагает, что в торгах примут участие 8–10 мелькомбинатов, то есть конкуренция возможна.

— Я думаю, это плановая мера, во всяком случае, чем больше зерна на рынке — тем лучше, — прокомментировал новость Иван Новицкий, заместитель председателя комиссии Мосгордумы по экономической политике, науке и промышленности. — Деньги от реализации пополнят бюджет Москвы.


Известия