Россия. Можно распространить утилизационный сбор на импортную сельхозтехнику - Путин

14.09.2012

Президент РФ Владимир Путин считает целесообразным распространить утилизационный сбор и на импортную сельхозтехнику. Об этом он сообщил на встрече с губернатором Ростовской области Василием Голубевым.

"Это целесообразно и возможно, и не противоречит правилам ВТО. Я проблему знаю, и Минэкономразвития и Минпромторг работают на эту тему. Это было бы правильно (введение сбора), странно, что до этой темы мы не дошли практически", - отметил глава государства. Также В.Путин добавил, что в течение одной-двух недель министерства и ведомства должны представить предложения по этому вопросу.

По словам президента России, во введении такого сбора на территории Таможенного союза может быть заинтересована и Белоруссия. "У меня завтра (15 сентября) встреча с (президентом Белоруссии) Александром Лукашенко, мы на эту тему поговорим", - отметил В.Путин.

Напомним, с 1 сентября текущего года в России начинают действовать утилизационные сборы для транспортных легковых и грузовых машин, а также автобусов. Речь идет об автомобилях, впервые выпускаемых в обращение на территории РФ. Устанавливается запрет на их регистрацию без соблюдения требований по обеспечению безопасной утилизации. В частности, федеральный закон "Об отходах производства и потребления" дополняется статьей, предусматривающей, что утилизационный сбор уплачивается таможенным органам за автомобили, ввозимые в РФ, до выдачи паспорта транспортного средства.

30 августа с.г. правительство РФ утвердило правила и ставки утилизационного сбора. Базовая ставка для легковых автомобилей - 20 тыс. руб., для грузовых машин, специальной техники и автобусов - 150 тыс. руб. Кроме того, установлены коэффициенты, на которые будут умножаться ставки в зависимости от возраста машин, объема двигателя и других параметров.



РБК