Россия. Мукомольно-крупяной промышленности необходима масштабная модернизация

06.09.2012

В Департаменте регулирования агропродовольственного рынка, рыболовства, пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства РФ под председательством директора Департамента Михаила Орлова состоялось заседание секции пищевой, перерабатывающей промышленности научно-технического совета Минсельхоза России.

Тема заседания – развитие мукомольно-крупяной промышленности в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы с учетом присоединения Российской Федерации к ВТО.

В заседании секции приняли участие Российский союз мукомольно-крупяных предприятий, ведущие отраслевые институты Россельхозакадемии, представители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, МГУТУ им. К.Г.Разумовского, руководители агрохолдингов и крупных предприятий по производству зерна, муки, крупы и других продуктов переработки зерна.

Проведено обсуждение состояния мукомольно-крупяной промышленности с детальным анализом возникающих проблем, связанных с закупкой зерна, его качеством, ценовой конъюнктурой. Отмечено, что в отрасли необходимо проведение масштабной модернизации на основе ресурсосберегающих и инновационных технологий, в том числе по глубокой переработке зерна.

Российским союзом мукомольно-крупяных предприятий предложено разработать проект отраслевой целевой программы по развитию мукомольно-крупяной отрасли в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020.

Итогом заседания стало решение о формировании плана мероприятий по развитию мукомольно-крупяной промышленности с учетом высказанных замечаний и предложений.


МСХ РФ