Россия. На Дону собрали 5,8 млн тонн ранних зерновых

05.08.2013

3 августа подвели итоги жатвы в Ростовской области на областном Дне урожая. На Дону собрали 5,8 млн тонн ранних зерновых, что на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Более 70% зерна – это продовольственное зерно твёрдых сортов высокого качества.

Среди лидеров жатвы – Зерноградский, Сальский, Целинский, Азовский и Зимовниковский районы. Валовое производство зерна в этих районах превысило 300–400 тысяч тонн. Идёт работа по расширению площадей мелиорированных земель. В своё время их было более 400 тысяч гектаров, сейчас примерно 120 тысяч.

В этом году финансирование агропромышленного комплекса из бюджета области увеличилось на треть. А в целом из федерального и областного бюджета на эти цели в 2013 году предусмотрено 7,6 млрд рублей.

При этом для хлеборобов шести районов Ростовской области сезон сложился неудачно. Из-за засухи и гибели посевов режим ЧС введен в Кашарском, Заветинском, Цимлянском, Орловском, Ремонтненском и Тацинском, - сообщила пресс-служба губернатора Ростовской области.


Novayagazeta-ug.ru