Россия. На Кубани планируется собрать более 800 тысяч тонн риса

30.08.2012

На Кубани началась вторая по значимости страда – уборка риса. "К ней приступили большинство рисосеющих хозяйств Краснодарского края", - сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия, помешавшие этим летом собрать рекордный урожай озимой пшеницы, рисоводы уверены, что зерна соберут не меньше, чем в прошлом, когда урожай составил более 800 тысяч тонн, сообщает ИТАР-ТАСС.

Общая площадь рисовых чеков, с которых предстоит собрать урожай, не меньше прошлогоднего - 133 тыс. га. Рисоводство - визитная карточка Кубани, значимая отрасль для экономики края. В 2012 году, впервые за последние 4 года, из краевого бюджета выделено 80 млн рублей на субсидирование капитальной планировки рисовых чеков. В будущем году субсидирование гидромелиоративных мероприятий будет продолжено в рамках долгосрочной краевой программы "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель на 2013-2020 годы". При этом сохранится субсидирование затрат на минеральные удобрения, покупку элитных семян и страхование урожая, будет финансироваться и проведение перспективных научно-исследовательских работ.

Сейчас на Кубани выращивают около 20 сортов риса, ежегодно появляется несколько новых, более урожайных и устойчивых к болезням и вредителям. Более 80% риса в стране выращивают на Кубани.



agronews.ru