Россия. На Кубани успешно завершен яровой сев

16.05.2013

Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергей Гаркуша в ходе конференции в Краснодаре сообщил, что на Кубани сев яровых культур завершен.

По его словам, общая площадь ярового сева составила 1,9 млн га. Из них: колосовые культуры (ячмень и пшеница) – 65 тыс. га; рис – 126 тыс. га, сахарная свекла – 135 тыс. га; соя – 165 тыс. га; подсолнечник – 440 тыс. га; кукуруза на зерно – 603 тыс. га; кормовые культуры – 220 тыс. га.

"Сев риса завершен 14 мая, это последняя культура в весенней посевной кампании. На посевах первых сроков, это около 10% площадей, осуществлен технологический сброс воды и получены всходы. Для рационального использования поливной воды усилен контроль над ее расходованием и соблюдением технологического режима выращивания риса", – в пресс-службе ведомства.

Озимые находятся в хорошем состоянии. Повсеместно отмечается массовое цветение.

"И в этом году начало уборки мы ожидаем с 15-20 июня", – подчеркнул Сергей Гаркуша.

В настоящее время на посевах озимых зерновых аграрии Кубани приступили к завершающему этапу уходных работ (фунгицидная обработка от листовых болезней, защита от вредителей, а также некорневая подкормка для повышения качества зерна). Общая площадь посевов озимых зерновых в 2013 году составляет 1 млн 468 тыс. га (в том числе 1318 тыс. га озимой пшеницы, 150 тыс. га озимого ячменя. На большей части площадей, занятых пропашными культурами, получены всходы, ведется междурядная обработка почвы и химпрополка.


Юга.ру