Россия. На Кубани выявлена новая вспышка африканской чумы свиней

10.08.2012

Новая вспышка африканской чумы свиней (АЧС) зарегистрирована в Краснодарском крае на свиноводческом предприятии ООО "Гебра" Славянского района, где содержится 13,7 тысячи животных, сообщает Россельхознадзор.
 
"На момент возникновения вспышки заболевания в хозяйстве содержалось 13,753 тысячи свиней различных половозрастных групп. В Славянском районе содержится более 23 тысячи свиней, из них около четырех тысяч голов - в личных подсобных хозяйствах. Проводятся мероприятия по локализации и недопущению дальнейшего распространения инфекции", - говорится в сообщении.
 
Вирус был обнаружен при исследовании в Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории проб патологического материала, отобранного от павших в хозяйстве свиней.
 
В последний месяц на Кубани регулярно появляются новые очаги опасного для свиноводства заболевания.
 
Крупнейшие вспышки заболевания были зафиксированы в конце июля текущего года. В частности, 26 июля вспышка АЧС была выявлена в агрообъединении "Кубань" Усть-Лабинского района с поголовьем 23 тысячи свиней. При этом в очаге заболевания содержалось 5,6 тысячи животных, которые впоследствии были уничтожены. Через пять дней очаг АЧС был выявлен на свиноводческом предприятии ООО "Данкуб" Красноармейского района с поголовьем 15,7 тысячи животных. Все поголовье, как сообщали в Россельхознадзоре, планируется уничтожить.
 
Губернатор Краснодарского края 7 августа объявил о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации (ЧС) по АЧС. Запрещено любое перемещение свиней, мяса этих животных и продукции из него без специальных документов. На особый контроль взяты бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства. Власти края создали штаб по ликвидации ЧС, который возглавил министр сельского хозяйства Кубани Эдуард Кутыгин.
 
Ранее власти Краснодарского края предложили 69 свинофермам с низким уровнем защиты вложить средства в его повышение либо прекратить работу и перепрофилироваться. При этом остальным кубанским свинофермам предлагают выкупить у населения свиней в радиусе 20 километров. Свиньи у крестьян будут выкупаться по рыночной цене. На эти цели власти выделят дополнительные средства из краевого бюджета, точная сумма не называется.
 
Кроме того, как сообщили в пятницу агентству "Прайм" в пресс-службе ведомства, заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов вылетит в субботу, 11 августа, в Краснодарский край, где проведет внеплановое совещание по поводу ситуации с распространением АЧС в регионе, а также обсудит вопрос о введении в нем карантина.
 
Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Заболевание не представляет угрозы для здоровья человека, однако чрезвычайно опасно для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями.



РИА Новости