Россия. На Кубани завершилась жатва: собрано 8,2 млн тонн зерна

22.07.2013

Сегодня в Краснодарском крае завершилась жатва зерновых культур. По оперативным данным, с площади 1,6 миллионов гектаров аграрии Кубани собрали 8,2 миллиона тонн зерна.

Как сообщил "РГ" начальник управления растениеводства министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Савва Шевель, в нынешнем сезоне валовой сбор озимых зерновых в бункерном оказался на 2,7 миллиона тонн больше, чем в минувшем году. Из этого объема 7,1 миллиона тонн пришелся на пшеницу. Общая урожайность зерновых составила 51,1 центнеров с гектара - на 10,2 центнера выше показателя предыдущего сезона.

По словам специалистов регионального ведомства, урожай пшеницы в 2013 году оказался в полтора раза выше (в 2012 было собрано 4,49 миллиона тонн).

Тем временем

В соседних регионах жатва еще продолжается. В Адыгее убрано более 83 процентов площадей, валовой сбор превысил 295,6 тысяч тонн зерновых. В Ставропольском крае уборка завершена на 80 процентах земель, валовой сбор - пять миллионов тонн. В Ростовской области убрано около 72 процентов при сборе зерновых в 4,6 миллиона тонн.


Российская газета