Россия. На поддержку АПК Алтайского края в ближайшие 7 лет направят 44 млрд рублей

16.10.2012

В регионе утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013-2020 годы.

Соответствующее постановление подписал Губернатор Александр Карлин.

Долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013 - 2020 годы определяет основные направления государственной поддержки развития отрасли и учитывает основные положения Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2012 года № 717.

В качестве стратегических приоритетов развития сельского хозяйства в производственной сфере рассматриваются молочное и мясное скотоводство как экономически значимые подотрасли, в социально-экономической сфере – повышение доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей и сельского населения.

В долгосрочной целевой программе выделены четыре подпрограммы:
- развитие подотрасли растениеводства;
- развитие подотрасли животноводства;
- поддержка малых форм хозяйствования;
- техническая и технологическая модернизация, инновационное развитие АПК.

Долгосрочная программа сохраняет все действующие направления поддержки АПК, уже доказавшие свою эффективность. Сельхозтоваропроизводителям будет продолжена поддержка по таким направлениям как: элитное семеноводство, закладка и уход за многолетними насаждениями, поддержка племенного животноводства, овцеводства, мараловодства, табунного коневодства, пчеловодства, а также страхование и кредитование сельхозтоваропроизводителей.

Наряду с прежними видами господдержки, долгосрочная программа предусматривает использование новых инструментов, что обусловлено, в том числе  и присоединением России к Всемирной торговой организации.

Часть действующих прямых мер по поддержке растениеводства (субсидирование части затрат на приобретение минеральных удобрений, поддержка производства льна-долгунца, рапса) трансформируется в субсидии на поддержку доходности (субсидии на 1 га пашни).

В качестве нового вида поддержки предусмотрены субсидии на литр реализованного товарного молока (из расчета 1 рубль на 1 литр товарного молока первого и высшего сорта).

Особое внимание уделено поддержке малых форм хозяйствования, которая предусматривает субсидирование процентных ставок по кредитам и займам, компенсацию затрат фермерских хозяйств на оформление в собственность земель, а с 2015 года - мероприятия по поддержке начинающих фермеров и созданию семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, которые в настоящее время реализуются в рамках соответствующих ведомственных целевых программ.

Финансирование программы за семь лет  превысит 44 млрд рублей,  из которых 36 млрд рублей – доля федерального бюджета. Объем финансирования долгосрочной целевой программы «Развитие сельского хозяйства Алтайского края» на 2013 - 2020 годы подлежит ежегодному уточнению при формировании федерального и краевого бюджетов на очередной год и плановый период.

Среди основных ожидаемых конечных результатов реализации долгосрочной программы -  увеличение производства продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий (в сопоставимых ценах) в 2020 году по отношению к 2011 году на 23,3%; обеспечение среднегодового темпа прироста объема инвестиций в основной капитал сельского хозяйства в размере 4,5%; повышение среднего уровня рентабельности сельскохозяйственных организаций не менее 12 - 19% (с учетом субсидий); рост заработной платы в сельском хозяйстве в 2,6 раза к уровню 2011 года.



ГУСХ Алтайского края