Россия. На полях Орловской области набирает темпы уборочная страда

20.07.2012

К обмолоту зерновых приступили предприятия всех районов области. Зерновые убраны на 50 тысячах гектар. Намолочено более 150 тонн зерна нового урожая.

Уборка зерновых в этом году началась раньше обычных сроков. 7 июля вывели комбайны на поля в производственном отделении «Кромское» компании «Орелагропродукт». Озимая пшеница занимает в хозяйстве 3,5 тысячи гектар. В основном это раннеспелый сорт Ермак.

Петр Мельников, главный агроном ПО «Кромское»: «Убрали 850 га. Озимой пшеницы. Намолотили 3,5 тысячи тонн уже. Урожайность в среднем 41-42 ц/га».

Урожай в этом году выращен хороший. Поэтому к уборочной страде готовились основательно. Установили новое оборудование для сортировки зерна, отремонтировали склады.

Арсен Ибрагимов, руководитель ПО «Кромское»: «Мы везде положили асфальт. Склады отремонтировали. В этом году на это хозяйство очень много выделено денег. Реконструкция ферм, складов».

Идет уборка зерновых в предприятиях компании и в других районах области: Дмитровском, Троснянском, Новодеревеньковском. Озимая пшеница обмолочена на 30 процентах площадей. Одновременно с озимой пшеницей идет уборка озимого рапса. В «Кромском» его урожайность за 20 центнеров с гектара. Сдерживают уборку только дожди.

Александр Данилов, главный агроном предприятия: «По пшенице озимой от 32 до 42 мы идем. По рапсу 18-19 мы такой показатель даем. Влажность зерна по пшенице мы молотили от 11%, 14% один раз, по- моему, была, когда начинали молотить. Мы начали молотить – 14,6-14. И она резко начала падать, падать. Дожди немного прошли. Физическая влага она быстро испаряется».

Хозяйства уже приступили к реализации зерна. Спрос на него в этом году из-за засухи во многих регионах страны, высокий. И на рапс, и на пшеницу.Цена реализации почти в 2 раза выше, чем год назад.

Арсен Ибрагимов, руководитель ПО «Кромское»: «Сразу у нас идет продажа зерна. Мы сразу отправляем зерно. Цена хорошая. Нас утраивает».

Александр Данилов, главный агроном предприятия: «7 рублей сегодня за пшеницу. Вот вы видели. Колонной сегодня приехали. С Белгорода приехали. Берут. Рапс на завод сдаем сразу 14 рублей. Хорошая цена. Нормальная, что еще надо».

Зерно в этом году крупное, выполненное. Во всех структурных подразделениях компании приступили к подготовке семенного материала. Одновременно с уборкой идет подготовка полей под озимый сев, завозятся удобрения под урожай будущего года.


Вести Орёл