Россия. На полях Волгоградской области продолжается уборка зерновых

22.07.2013

На полях Волгоградской области продолжается уборка зерновых – в регионе получили первый миллион тонн зерна. Михайловским хлеборобам предстоит убрать ранних зерновых на площади более 70 тысяч гектаров.

Каждый погожий час дорог комбайнерам, которые завершают уборку озимой пшеницы. Современный «Акрос» и полностью модернизированные два «Дона», оборудованные кондиционерами, работают в эти дни в крестьянском хозяйстве Николая Бурдынова с максимальной нагрузкой. Убрав более 400 гектаров озимой пшеницы, комбайнеры пригнали свои машины на поля с ячменем. Его урожайность – 25 центнеров с гектара. Хорошие результаты зависят от многих факторов, в том числе и от мастерства комбайнеров.

Андрей Ключников, комбайнер: «Мой отец работал в совхозе механизатором, хлеб выращивал, в животноводстве работал, на комбайне, на культивации, на посеве. Теперь вот сын пришел из армии, работал на «Беларусе», теперь вот комбайн ему дали, убирает хлеб».

Главный друг и враг каждого земледельца – ее величество погода, от капризов которой в немалой степени зависит урожай сельскохозяйственных культур. Недостаток, а то и полное отсутствие дождей, могут перечеркнуть усилия работы хлеборобов.

Николай Бурдынов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В сельском хозяйстве работают люди увлеченные, все равно считаем, рассчитываем, надеемся на что-то. Если нет зерна, будем ждать подсолнечник. В прошлом году Бог дал – зерно было, семечки не было. В этом году запоздалые дожди не помогли ранним зерновым, может быть, на этом фоне будет кукуруза, подсолнечник, поздние культуры».

Свое крестьянское хозяйство Николай Бурдынов создал всего 12 лет назад, все эти годы рядом с ним, не покладая рук, работает вся его семья. Выросли и надежными помощниками стали сыновья Вячеслав и Дмитрий, которые сегодня работают в поле от рассвета до поздних сумерек.

Николай Бурдынов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Что наша матушка-земля даст, тем и живем, дети, жена, все мы одной землей связаны. Морально, конечно, легко, вся семья рядом, поддержка есть».

40 хуторян доверили свои паи фермеру Николаю Бурдынову, он арендует у них 1,5 тысячи гектаров пашни. Год от года фермер расширяет набор сельскохозяйственных культур, которые возделывает на полях. Рядом с озимой пшеницей, ячменем, подсолнечником, кукурузой, просом соседствуют нут и рыжик. Грамотная стратегия развития хозяйства позволяет достойно оплачивать труд механизаторов, водителей, комбайнеров, приобретать семена самого высокого качества, обновлять машинотракторный парк. Новенький «Беларус» работает по соседству с комбайнами, ведет дискование стерни после уборки зерновых. Работа в поле спорится, крестьяне надеются на достойную цену, которую им предложат за выращенную сельскохозяйственную продукцию.



ГТРК Волгоград-ТВ