Россия. На Ставрополье хлеба обмолочены на 12% площадей

25.06.2013

Средняя урожайность зерновых по сравнению с предыдущей информационной сводкой пресс-службы министерства сельского хозяйства СК несколько снизилась – до 29,5 центнера с гектара. Всего к сегодняшнему дню хлеба обмолочены на двенадцати процентах посевной площади, валовой сбор – около 689 тысяч тонн. По темпам страды впереди земледельцы Левокумского района. Здесь обмолочено 63 процента всего клина, получено более 90 тысяч тонн зернопродукции. На сегодня это максимальная валовка среди районов.

В Ставропольском филиале ФГБУ «Центр оценки качества зерна» готовятся к традиционному мониторинговому сезону.

По этому случаю накануне здесь прошел краевой семинар с начальниками лабораторий хлебоприемных и перерабатывающих предприятий края. Шла речь о новых ГОСТах, их изменениях и гармонизации государственных стандартов в связи с вступлением России в ВТО и Таможенный союз. Еще одна важная тема – технические регламенты на зерно, пищевую продукцию и ее маркировка. По информации хлебоприемных предприятий, особенностью первых партий пшеницы является высокое содержание клейковины. В «Центр оценки качества зерна» уже поступили заявки на исследование проб продукции нового урожая от сельхозпроизводителей, а также для отгрузки на экспорт в Азербайджан.

В Министерстве сельского хозяйства РФ в оперативном режиме продолжают отслеживать ситуацию по саранчовым. В этом списке есть и Ставрополье.

Всего в стране против опасных вредителей планируется обработать около 1,6 миллиона гектаров. В Северо-Кавказском федеральном округе – 540 тысяч гектаров, уже обработано более 120 тысяч. На сегодняшний день во всех районах Оренбургской области уже объявлен режим чрезвычайной ситуации (ЧС) по саранчовым вредителям. В Саратовской области – в трех районах. У наших соседей – в Калмыкии – режим повышенной готовности к борьбе с саранчой объявлен в четырех районах. В Ставропольском крае этот режим введен в Арзгирском районе. В крае успешно завершился первый тур обработок против саранчовых, на подходе второй. Всего защитные мероприятия в нашем регионе проведены в четырнадцати районах более чем на 85 тысячах гектаров. Своевременные защитные мероприятия в крае позволили успешно справиться с мароккской саранчой, итальянским прусом и другими опасными вредителями сельскохозяйственных посевов.



Ставропольская правда