Россия. На Ставрополье из соломы будут производить строительные панели

04.02.2013

Министр энергетики, промышленности и связи Ставрополья Дмитрий Саматов провел деловую встречу с представителями ООО «Новые технологии» из Невинномысска. Предметом обсуждения стала перспектива возведения в крае завода по производству строительных панелей из соломы с использованием австралийских технологий. Об этом сообщила пресс-служба краевого министерства энергетики, промышленности и связи.

Среди основных преимуществ проекта – использование местного сырья, низкая стоимость сырья и производства для продукта высокого качества, стопроцентная возможность повторного использования стройэлементов, перспектива расширения и диверсификации строительной отрасли региона, экологическая безопасность.

- Солому принято рассматривать, как удобрение или даже непригодное для использования сырье, которое после уборки пшеницы сжигается, при этом создается опасность для окружающей среды, - отметил Дмитрий Саматов. – На самом деле, из соломы можно извлечь глобальный социально-экономический эффект. Это прекрасное строительное сырье, которое можно преобразовать в универсальные и прочные строительные панели. Появление на Ставрополье завода по производству строительных панелей из соломы позволит обеспечить дополнительные доходы производителей за счет продажи сырья, создать новые рабочие места и увеличить число предложений дешевого жилья в регионе. Возможно возведение жилья для очередников, военных, использование при ликвидации чрезвычайных ситуаций (восстановление жилья), при создании туристических кластеров и современных экологичных строительных объектов.

Как сообщили представители ООО «Новые технологии», вариантами конечной продукции могут стать соломенная панель для строительства и отделки; готовые компоненты (панели и каркасы) для частного и инфраструктурного строительства (здания школ, спортзалов, аэропортов, приютов, полевых госпиталей, детских центров, центров социального обеспечения и так далее).



news.1777.ru