Россия. На Ставрополье начат сев яровых культур

21.02.2013

Хозяйства Ставрополья приступили к выборочному севу яровых культур, благо позволяют февральские окна – теплые погожие деньки.

Сельхозпредприятия Красногвардейского, Георгиевского, Новоалександровского и Шпаковского районов высевают ячмень и овес. На 20 февраля посеяно более 1,2 тысячи гектаров ранних яровых, боронование озимых выполнено на трех тысячах гектаров, зяби и пара – на шестнадцати тысячах. Озимые подкормлены на тринадцати тысячах.
 
Всего, по информации министерства сельского хозяйства СК, в предстоящую весеннюю кампанию планируется посеять более 886 тысяч гектаров, в том числе на зерно – 390 тысяч, технических и масличных – 377, картофеля и овощебахчевых – свыше 38 тысяч, кормовых – 80 тысяч гектаров. Эти цифры озвучены на краевом выездном совещании, прошедшем в Грачевском районе, на котором большое внимание уделялось также сохранению и повышению плодородия земель сельскохозяйственного назначения.
 
Как отмечалось на встрече, получение высоких урожаев и качественной продукции сегодня невозможно без применения минеральных удобрений. Так, под урожай нынешнего года аграрии внесли в почву более 183 тысяч тонн, что по сравнению с позапрошлым годом на тринадцать процентов больше. В расчете на каждый гектар посевной площади больше всех удобрений внесли сельхозпредприятия Новоалександровского, Кочубеевского, Александровского и Изобильненского районов.
 
Как отметил первый заместитель министра сельского хозяйства СК Александр Нагаев, на Ставрополье в минувшем году оказывалась государственная поддержка по оплате части стоимости минеральных удобрений, причем из двух уровней. Из краевой казны поступил почти 21 миллион рублей, из федеральной – 345 миллионов. За два месяца в хозяйствах минеральных удобрений накоплено больше уровня минувшего года.
 
Анализировалось также самочувствие озимого поля. По оперативной информации министерства сельского хозяйства СК, в хорошем состоянии почти 37 процентов посевов, в удовлетворительном – 48, в плохом – 15. В целом состояние озимых культур оценивается специалистами на уровне прошлого года. А вот по отдельным культурам даже лучше, в их числе рапс.


Ставропольская правда