Россия. На Ставрополье отбиты все атаки саранчи

25.07.2012

22 июля на телеканале НТВ вышел сюжет «Саранча атаковала Ставрополье», в котором речь идет о том, что фермерам Ставропольского края приходится своими силами воевать с саранчой. Главный герой сюжета - руководитель ООО «Чограйское» Арзгирского района Ставропольского края Р.М. Бакаев заявил корреспонденту, что он якобы пробовал добиться хоть какой-то помощи от вышестоящего руководства, но ему ничего не дали.

- Обещали, все обещали. Да ядов нет, химии нет, ничего нет, - пожаловался руководитель хозяйства.

Специалисты министерства сельского хозяйства Ставропольского края расследовали этот случай и выяснили, что все было совсем не так. После обращения Р.М. Бакаева в отдел сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Арзгирского муниципального районы о появлении саранчи на его полях, специалисты отдела совместно с «Россельхозцентром» обследовали 1000 га его земель. Руководителю ООО «Чограйское» рекомендовали авиаметодом в утренние часы уничтожить очаг азиатской саранчи. Помощь в получении бесплатных ядохимикатов гарантировали. В тот же день Р.М. Бакаеву выделили ядохимикаты для уничтожения вредителей на площади 600 га. Однако он отказался их получать, потребовав обеспечить его еще и бесплатным авиабортом.

Между тем бесплатная государственная помощь сельхозтоваропроизводителям оказывается только ядохимикатами. О авиатранспорте аграрии должны позаботиться сами. В соответствии со ст. 13 Земельного кодекса Российской Федерации, собственники земель обязаны проводить мероприятия по защите земель и растений, в том числе и от вредных организмов.

Угроза распространения саранчи весной текущего года действительно была актуальна. Для ее размножения сложились самые подходящие условия, и силами только сельхозтоваропроизводителей своевременно обработать очаги заселения саранчой не представлялось возможным из-за ее массового распространения. В связи со сложившейся обстановкой по поручению губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова в крае был создан штаб по борьбе с саранчой. В трех районах края объявили чрезвычайную ситуацию. Предпринятые меры позволили Правительству Ставропольского края выделить аграриям 57 миллионов рублей на ядохимикаты. Для сравнения, в прошлом году на эти цели выделялось 5,35 миллионов рублей. Также было принято решение проводить мероприятия по уничтожению саранчи весь весенне-летний период.

Таким образом, подводя итоги проделанной работы, можно отметить, что бесплатно ядохимикаты получили более 200-ста хозяйств Ставропольского края, которые обработали 402 тысячи гектар земель сельскохозяйственного назначения. В результате угроза распространения саранчи на территории Ставропольского края была снята.

В настоящее время специалисты «Россельхозцентра» по Ставропольскому краю ежедневно проводят мониторинг, и, если появляется информация о наличии саранчи в том или ином районе, незамедлительно проводят мероприятия по ее уничтожению.


МСХ Ставропольского края