Россия. На Ставрополье приступили к уборке сахарной свеклы

08.08.2012

Как сообщили в министерстве сельского хозяйства СК, нынче предстоит убрать более 36 тысяч гектаров, занятых под эту культуру. Средняя урожайность в первые дни уборки 448 центнеров с гектара. По итогам прошлого года было 465 центнеров, что являлось лучшим результатом в России. Часть сладких корней хозяйства поставляют на переработку в ОАО «Ставропольсахар» Изобильненского района.
 
7 августа на открытии сезона приема нового урожая на этом предприятии побывал заместитель председателя правительства СК Николай Великдань, который ознакомился с особенностями производства и оценил ход технической реконструкции крупного промышленного объекта.
 
В прошлом году впервые в нашем крае была применена технология хранения сахарной свеклы путем кагатирования в поле. Это стало возможным благодаря приобретенной новой технике: германского фронтального погрузчика, прицепов-самосвалов и другого технологического оборудования. В результате удалось переработать на 100 тысяч тонн сахарной свеклы больше, чем в предыдущем году.
 
За первые сутки работы в новом сезоне на промышленную переработку поступило пять тысяч тонн свеклокорней от сельхозпроизводителей Изобильненского, Новоалександровского и Труновского районов. Среднее содержание сахара в продукции составляет 14,5 процента. Всего в августе планируется переработать более 90 тысяч тонн свеклокорней.
 
Приоритетной задачей ближайшего времени, пояснили в комитете СК по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, является дальнейшая реализация инвестиционных проектов в рамках Программы социально-экономического развития Ставрополья до 2015 года и Стратегии – на период до 2020 года, в числе которых реконструкция Изобильненского сахарного завода для увеличения его мощности по переработке продукции до 10 тысяч тонн в сутки и строительство сахарного завода в Новоалександровском районе. Выполнение этих инвестпроектов уже началось. Их цель – снять на Ставрополье все проблемы с переработкой сладких корней, которые наши хозяйства вынуждены вывозить в другие регионы в качестве сырья для предприятий сахарной перерабатывающей индустрии Юга России.



Ставропольская правда