Россия. На Ставрополье урожай зерна будет на уровне среднемноголетних показателей.

17.06.2013

На Ставрополье активно ведут подготовку к уборке урожая зерновых колосовых и зернобобовых культур, выполнению сопутствующих работ, а также осуществляют заготовку кормов.

Уборочная площадь зерновых культур (без кукурузы, сорго и риса) составит 2,0 млн га во всех категориях хозяйств, в том числе в сельскохозяйственных организациях – 1,5 млн га, что, соответственно, на 105,3 тыс.га и на 85,7 тыс.га выше запланированного в 2012 году.

По предварительным данным, согласно прогнозу управлений и отделов сельского хозяйства и охраны окружающей среды администраций муниципальных районов, валовой сбор зерна будет на уровне среднемноголетних показателей.

В текущем году в сельхозпредприятиях края намечается провести сволакивание соломы на 130,0 тыс. га, лущение стерни на 722,2 тыс. га и подъем полупара на 450,8 тыс.га. Своевременность проведения этих работ положительно повлияет на повышение уровня влагообеспеченности почв, снижение засоренности последующих посевов и качество подготовки почвы.

В обмолоте хлебов запланировано участие 5,5 тыс. ед. комбайнов. Уровень их технической готовности составляет 94 процента. Для сокращения сроков проведения уборки и нагрузки на собственные комбайны, хозяйствами всех форм собственности намечено привлечь свыше 1,0 тыс. единиц зерноуборочных комбайнов из коммерческих структур и других регионов России.

Для своевременного и качественного проведения уборки урожая на нефтебазах находится 40,0 тыс. тонн дизельного топлива и 4,6 тыс. тонн бензина. В целом по краю обеспеченность на проведение уборочных и сопутствующих работ в июне-июле составляет 55 и 58 процентов, соответственно.

«Для хранения зерна урожая текущего года в Ставропольском крае общий объем мощностей элеваторов по хранению зерна и масличных культур составляет 2,6 млн тонн. Складские емкости сельхозорганизаций края позволяют разместить более 7,4 млн тонн. В этой связи проблемы с сохранностью нового урожая в крае не будет», - сообщает пресс-служба Минсельхоза края.


Крестьянские ведомости