Россия. На Ставрополье урожайность зерна в два раза выше чем в прошлом году

17.06.2013

По оперативной информации пресс-службы министерства сельского хозяйства СК, к сегодняшнему дню в главную сельскохозяйственную кампанию года включились уже 15 районов. Обмолочено около 37 тысяч гектаров, в основном озимого ячменя, или два процента всей уборочной площади. Валовой сбор составил около 140 тысяч тонн зернопродукци при средней урожайности 38 центнеров с гектара. Это гораздо выше прошлогоднего результата, когда в первые дни страды из-за сильной засухи брали всего лишь по 19 центнеров озимого ячменя на круг. Самая высокая урожайность — 68,2 центнера – в хозяйствах Новоалександровского района.

В министерстве сельского хозяйства СК подвели итоги ущерба последней волны градобоя, обрушевшейся на Ставрополье. В Предгорном районе погибло более семисот гектаров подсолнечника и зерновых культур. На отдельных полях хозяйств этого района посевы повреждены от 10 до 70 процентов. В Степновском районе градом полностью выбито 300 гектаров озимых зерновых и гороха составил 300 га, частично — 1300 гектаров. В Кочубеевском отмечены гибель 557 гектаров озимых и яровых зерновых и повреждение почти 3,4 тысячи гектаров (от 10 до 40 процентов) посевов озимых зерновых, гороха, подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы.

Другая напасть для посевов сельхозкультур — саранчовые. Как пояснили в министерстве сельского хозяйства, в рамках предотвращения возможных катастрофических последствий уничтожения урожая сельскохозяйственных культур саранчовыми вредителями в крае разработан и проводится комплекс специальных мероприятий. На выявление личинок саранчовых и кузнечиковых в крае обследовано более 481 тысячи гектаров, заселение отмечено на 245 тысячах гектаров, в том числе с численностью выше экономического порога вредоносности около двадцати тысяч гектаров. Защитные мероприятия выполнены почти на восьмидесяти тысячах гектаров в четырнадцати районах края.


Ставропольская правда