Россия. На Ставрополье завершилась уборка урожая зерновых

02.08.2012

Этому событию был посвящен брифинг, в котором участвовал заместитель председателя правительства Ставропольского края Николай Великдань.

Прежде всего, вице-премьер поблагодарил аграриев края за самоотверженный труд и подчеркнул, что «хлеб на этот раз получился горьким и тяжелым». Холодная зима привела к гибели озимых культур на площади более 240 тыс. га. Засуха и градобои в весенне-летний период стали губительными для посевов еще на 100 тыс. га. На самом ходе уборки отрицательно сказались затяжные дожди.

В итоге хлеборобам Ставрополья удалось собрать около 4,2 млн. тонн зерна (без кукурузы), что почти в полтора раза меньше уровня прошлого года. Прогнозная упущенная выгода для сельскохозяйственных товаропроизводителей составляет примерно 28 млрд. рублей. Среди лидеров этой уборки – Ипатовский и Новоалександровский районы, намолотившие немногим менее 350 тыс. тонн зерна.

Николай Великдань также отметил рост качества ставропольской пшеницы. В 2011 году получено 82% продовольственного зерна, а в 2012г. – 89%. Несмотря на все сложности, заверил краевой вице-премьер – недостатка в хлебе население испытывать не будет. Для обеспечения жителей края хлебом и хлебобулочными изделиями необходимо лишь около 233 тыс. тонн зерна. Также полностью защищены потребности Ставрополья по зерну для следующего сева, фуражу.

Как прозвучало, цена пшеницы 3 класса выросла и сейчас составляет около 8,5 тыс. рублей за тонну. Николай Великдань отметил, что несмотря на этот рост, стоимость стандартной «социальной» булки хлеба останется неизменной – это принципиальная позиция руководства региона.

Кроме того, он подчеркнул, что правительством края прорабатывается вопрос о восстановлении регионального зернового резерва. Как предполагается, эта мера уже со следующего года должна помочь регулировать стоимость хлеба в регионе.

Чтобы помочь пострадавшим аграриям Ставрополья правительство края провело переговоры с кредитными и лизинговыми организациями по пролонгации платежей на выгодных для сельхозпроизводителей условиях. Достигнута также договоренность с правительством России о предоставлении хозяйствам во втором полугодии 92,0 тыс. тонн льготного топлива.



МСХ Ставропольского края