Россия. На Урале засуха губит урожай

10.07.2012

Урожаю Свердловских аграриев грозит серьезная опасность – уже сейчас из-за засухи в регионе целый ряд культур отстают в развитии и даже гибнут.

Как сообщили «Новому Региону» в отделе агрономии агрофирмы «Балтым» Сысертского района Свердловской области, ситуация из-за засухи складывается неблагоприятная – кормовые травы уже отстают в развитии, что, понятно, скажется на урожайности.

Однако, в целом по региону картина обрисовывается более «ужасающая». Как сообщил «Новому Региону» заместитель руководителя по науке Уральского НИИСХ Россельхозакадемии Анатолий Колотов, долговременная засуха уже повлияла как на количество, так и на качество сельскохозяйственных культур. В первом случае речь идет о потерях, во втором – о серьезном отставании в развитии целого ряда культур. Так, сейчас идет период, когда зерновые культуры «наливаются» – процессы из-за жары ускорены, но в результате получатся мелкие, щуплые и недоразвитые зерна.

«Не лучше дела обстоят и с картофелем, у которого сейчас идет период активного цветения, – урожайность его существенно снизится. И даже кукуруза, несмотря на высокую устойчивость к засухам, уже начала «свертывать листья». Верхний слой почвы сейчас полностью обезвожен и она потрескалась. Если в течение ближайшей недели не пройдут обильные осадки, можно ждать усугубления ситуации», – добавил собеседник агентства.

Синоптики, впрочем, порадовать аграриев пока не могут. Как сообщила «Новому Региону» главный синоптик свердловского Гидрометцентра Галина Шепоренко, на текущей неделе и в начале следующей столбик термометра будет показывать температуру не ниже +30 градусов по Цельсию. Осадки если и пройдут, то кратковременные и не обильные.



Новый Регион