Россия. На ярославских полях завершается уборка зерновых культур

02.10.2012

Первыми в области закончили уборочные работы хлеборобы Первомайского района, заканчивают обмолот зерна механизированные отряды Брейтовского, Гаврилов-Ямского и Переславского муниципальных районов.

По данным департамента АПК и потребительского рынка, на сегодняшний день в хозяйствах области зерновые убраны на 59 тыс. га (94,7 % площадей), в том числе на зерно – 43,2 тыс. га. Валовой сбор составил 87,3 тыс. тонн. Такое же количество зерна было засыпано на хранение и в прошлом году.

Самые высокие в области урожаи зерновых, как и в прежние годы, вырастили земледельцы Ярославского района. На 2 октября они убрали хлеба на 8,7 тыс. га (79 % площади) и намолотили свыше 25,1 тыс. тонн зерна. Хозяйства района активно ведут и заготовку зерносенажа – при плановом задании 5 тыс. тонн на зимнее хранение заложено 16,5 тыс. тонн этого ценного вида корма.

По оперативным данным Минсельхоза РФ, зерновые и зернобобовые культуры в стране обмолочены с 90 % уборочной площади при средней урожайности 18,5 центнера с гектара. Статистика фиксирует неуклонный рост цен на зерно во всех регионах России. Так, в Центральном федеральном округе цена на пшеницу 3-го класса увеличилась на 175 рублей – до 8 – 9 тыс. рублей за тонну, пшеницу 4-го класса – на 100 рублей – до 7,8 – 8,6 тыс. рублей.


Ярославский регион