Россия. На Южном Урале наблюдается нашествие саранчи

29.07.2013

На Южном Урале в самом разгаре массовая борьба с саранчой. Вредители уже уничтожили тысячи гектаров полей в Башкирии, Оренбургской и Челябинской областях. Сейчас сельхозугодия обрабатывают химикатами с помощью авиации. Однако местные фермеры говорят, что все их усилия будут напрасными, если с саранчой не будут бороться и на соседних казахских полях.

Аномальная жара, засуха и нашествие саранчи. Так много бед на башкирских фермеров одномоментно еще никогда не сваливалось. То, что не сгубило палящее солнце, уничтожают вредители. Орды насекомых пожирают всю растительность на своем пути. Аграрии уже прикинули: вместо запланированных трех миллионов тонн зерна даже по самым оптимистичным прогнозам едва ли удастся собрать две трети от урожая, на который рассчитывали. В нескольких районах республики пришлось ввести режим ЧС. “Я такого еще ни разу не видел, — признается местный житель. — С оврага шел, увидел черные колонны саранчи, ступить было некуда. Черные тучи просто”.

Ущерб в полтора миллиарда рублей насчитали в соседней Челябинской области. Здесь саранча уничтожила уже 700 тысяч гектаров посевов. Тем не менее, власти эту ситуацию "критической" не называют. "Основные меры борьбы были проведены в 2011 году, численность вредителя у нас снизилась до критических порогов, — говорит Елена Маслова, главный агроном Агаповского района Челябинской области. — Теперь, если даже у нас выявляются очаги вредителей, то силами хозяйств проводится обработка. Масштабного поражения у нас нет".

Оренбургская область. Только на одном здешнем поле “обед” прожорливых насекомых обошелся в полтора миллиона рублей. Аппетит вредителям не испортило даже то, что посевы были обработаны ядохимикатами. Саранча, конечно, погибла, но перед этим от 320 гектаров ячменя оставила лишь обглоданные стебли.

Страдают в Оренбуржье в основном хозяйства, расположенные на границе с Казахстаном. Фермеры уверяют, что именно оттуда и мигрировали темные кишащие тучи. В Казахстане в нашествии азиатской саранчи, напротив, обвиняют Россию. Там уверяют, что усиленную борьбу с вредителем ведут уже больше двух месяцев. Демонстрируют главное оружие — аэрозольный генератор на базе КамАЗа с двигателем от самолета ТУ 154. С его помощью специалисты обработали уже больше шести тысяч гектаров. Еще сто тысяч обработано силами малой авиации. При этом аграрии признают, что бесхозные поля химреагентами они не опрыскивали.

Чиновники Оренбургской области и Казахстана понимают: взаимными обвинениями положение не исправить. С вредителями решают бороться сообща. Технику для совместного уничтожения вредителей подтягивают к российско-казахстанской границе прямо во время переговоров.




Вести