Россия. На Южном Урале посевные площади вырастут на 30 тысяч гектаров

18.03.2013

Челябинская область готовится к посевной кампании.

Как сообщили "Новому Региону" в пресс-службе областного минсельхоза, начало весенне-полевых работ запланировано на 20 апреля. К этому времени вся сельскохозяйственная техника должна быть приведена в полную готовность.

В текущем году посевные площади сельхозкультур в Челябинской области увеличится на 30 тысяч гектаров и составит более 2 миллионов. Всего в наступающем сезоне планируется вырастить не менее 1,5 миллионов тонн зерна.

Напомним, в 2012 году из-за засухи южноуральские организации были вынуждены делать закупки из интервенционного фонда, на сегодняшний день приобретено 220 тысяч тонн пшеницы и ржи. Отметим, в новом сезоне ожидаются хорошие цены на зерно, поскольку государство будет вынуждено пополнить свой интервенционный фонд.

В текущем году южноуральские аграрии увеличат посевы масличных культур (подсолнечник и рапс) - на 13 тысяч гектаров. Впервые 15 хозяйств на площади около 2 тысяч гектаров посеют сою, для этого они уже приобрели 190 тонн семян. В дальнейшем выращенные на этой площади семена сои будут использоваться для расширения посевов.

Учитывая актуальность вопроса - южноуральские птицефабрики в год потребляют около 100 тысяч тонн соевого шрота, закупая эту продукцию за пределами региона, в том числе и за рубежом - принято решение в этом году возместить аграриям до 99% расходов на приобретение элитных семян сои.

На другие виды культур за счет бюджета можно будет возместить 50% стоимости семян высоких репродукций. В первую очередь, субсидии распространяются на семена кормовых культур: клевер, люцерну, овес, донник, эспарцет, рапс, суданскую траву, кукурузу. Площадь кормовых культур в целом не изменится и составит 438 тысяч гектаров.


Новый регион: Урал