Россия. На засуху потребители ответили резким повышением спроса на муку и крупы

03.08.2012

Сообщения о засухе в разных регионах страны и мира заставляют нервничать российских потребителей. Вчера Минсельхоз США озвучил уточненный прогноз на урожай пшеницы в России в этом сельхозгоду. По его данным, в РФ будет произведено не 49 млн. тонн пшеницы, как прогнозировалось, а 47 млн. тонн. Минсельхоз РФ тоже может снизить прогноз по урожаю – с 80 млн. до 70–75 млн. тонн зерна. При этом в июле в стране случился аномальный всплеск спроса населения на муку. Россияне еще не забыли о ценовых шоках неурожайного 2010 года и теперь заранее готовятся к самому неблагоприятному развитию событий. Усугубляют ситуацию ожидания второй волны кризиса. И, судя по всему, таким своим поведением потребители лишь еще больше провоцируют ценовые скачки.

Минсельхоз США ухудшил для России прогноз по производству пшеницы. По данным американского ведомства, в этом сельхозгоду (с 1 июля 2012 года по 30 июня 2013 года) в РФ будет произведено 47 млн. тонн пшеницы. Российский Минсельхоз тоже не исключает снижения прогнозов. Как сообщили вчера в ведомстве Николая Федорова, в связи с засухой во многих регионах России прогноз по сбору урожая зерновых в этом году может быть снижен с 80 млн. до 70–75 млн. тонн.

Новости о предстоящих проблемах с урожаем, о жаре и пожарах в Сибири, а также ожидания новой волны кризиса уже сейчас сказываются на поведении потребителей. Согласно исследованиям потребительского рынка, в июле население продемонстрировало аномальный спрос на муку. К такому выводу пришли, в частности, специалисты компании inFOLIO Research Group.

Регулярный мониторинг потребительского спроса на основные продукты питания (батон нарезной, яйца, молоко, масло сливочное, сахар, мука, крупа гречневая, крупа рисовая, говядина, свинина, бройлер, подсолнечное масло, картофель, морковь, лук репчатый, капуста, огурцы, помидоры и т.д.) выявил, что в июле этого года спрос на муку подскочил по сравнению с июлем 2011 года сразу на 8,2%. Также заметно вырос спрос на рисовую и гречневую крупы – на 2,1 и 1,2% соответственно. Как замечают исследователи, спрос на остальные товарные группы находится в рамках «нормального» сезонного тренда.

Июльский скачок спроса на муку оказался очень резким, ведь еще в июне ничто не предвещало таких перемен в потребительском поведении. Обычно население начинает активно скупать муку позже, замечают исследователи. «Скачок спроса на муку, на мой взгляд, слишком резок, чтобы его игнорировать. Думаю, население начало целенаправленно делать запасы. И речь идет не только о старшем поколении, но и о среднем возрасте. Ведь помимо грядущих неурожаев рост спроса провоцируется циркулирующими слухами о резком углублении кризиса уже в сентябре. Плюс у всех на памяти засуха 2010 года и последовавший за ней рост цен на все продовольственные товары. Естественно, люди с невысоким достатком, не имеющие возможности вложить свои деньги в недвижимость, автомобили или бытовую технику, пытаются инвестировать во что-то материальное и необходимое. Мука для этих людей – идеальный объект для вложения, ведь она точно подорожает», – комментирует результаты исследования гендиректор компании inFOLIO Research Group Олег Клепиков.

Судя по всему, вслед за растущим спросом подскочат и цены. «Особенность российского рынка продовольствия такова, что рост спроса обязательно подстегнет цены», – замечает Клепиков. Но, по его словам, не все так мрачно, и по другим товарным позициям рост потребительских цен вовсе не гарантирован. «Действительно, неурожаи могли бы повлиять на потребительские цены на молоко, мясо, а также куриные яйца и мясо птицы. Однако у государства на сегодняшний день уже накоплен как позитивный, так и негативный опыт по преодолению роста цен на продовольствие. То, что уже сегодня принято решение о сокращении в полтора раза экспортных поставок зерна, говорит о решимости правительства не допустить роста цен на внутреннем рынке», – говорит Клепиков. По его словам, общий рост цен на продовольствие не превысит планки в 6,5% до конца года.

При этом заметим, что некоторые участники потребительского рынка указывают на уже случившийся в июле довольно заметный рост цен на продукты питания, попадающие в своеобразную группу риска в связи с ухудшающимися прогнозами урожая зерновых. Так, специалисты Мытищинской ярмарки отметили, что если говорить о Московской области, то за один только июль мука подорожала на 25%, макароны – на 16%, крупы – на 21%.

Некоторые эксперты уверены: население реагирует не столько на прогнозы по урожаю, сколько на такой вполне объективный фактор, как опережающий рост цен на продовольственные товары. «По данным Росстата, стоимость минимального набора продуктов питания за июнь возросла на 3,8%, а с начала года – на 7,8%. Понятно, что заблаговременной закупкой круп и муки занимается не средний класс, а наиболее уязвимые к росту цен группы населения, – поясняет аналитик группы «Развитие» Сергей Шандыбин. – В этой ситуации не растущий спрос провоцирует рост цен, а наоборот, ощущение ускоряющегося роста цен вызывает желание опередить инфляцию при помощи запасов по некоторым товарным категориям. Например, наибольший рост цен зафиксирован на плодоовощную продукцию, которая в первом полугодии обычно идет целиком в текущее потребление и не запасается». Если в первом полугодии 2011 года цены на нее выросли на 8,7%, то в первом полугодии текущего года рост составил 28,8%. «Понятно, что в этом росте сыграл свою роль отнюдь не ажиотажный спрос населения, а другие факторы, в том числе неурожай в ряде регионов, рост себестоимости производства и доставки этой продукции, вызванный ростом цен на топливо, энергию», – резюмирует эксперт.

В то же время часть экспертов стараются не нагнетать панику вокруг цен на продукты питания. «Обычно цены на основные продукты питания в августе–сентябре снижаются. На этот период Минэкономразвития даже прогнозировало дефляцию в связи с сезонной коррекцией. Прогнозы урожайности зерновых снизились незначительно, и снижение урожайности не сможет существенно повлиять на цены, – считает руководитель отдела бизнес-оценки компании «ФинЭкспертиза» Александр Дорофеев. – Рост цен на бензин, занимающий существенную часть себестоимости, с весны был, но он незначителен и не мог оказать заметного ценового давления. Таким образом, ожидать существенного повышения цен и дефицита основных продуктов питания (речь о зерновых и мясо-молочной продукции) за счет внутрироссийских факторов предпосылок нет. Тем более что осенью предложение на рынке продуктов питания увеличится».

Однако, как добавляет эксперт, не исключен рост цен на импортируемые товары: «Рост цен на отдельные группы импортируемых продуктов сможет произойти в связи с общемировым ростом спроса и погодными аномалиями в регионах производства. Также произойдет повышение цен на все импортируемое продовольствие из-за падения курса рубля по отношению к другим валютам. Это коснется таких продуктов, как чай, кофе, мясо, фрукты и так далее. Но за последние годы Россия сократила зависимость от импорта продовольствия по тем группам продуктов, которые может производить сама в первую очередь за счет внутреннего роста производства зерновых и мяса. Поэтому влияние изменения паритета валют не будет пропорционально приводить к росту цен на продовольствие».



Независимая газета