Россия. Национальный союз зернопроизводителей обозначил ключевые проблемы отрасли

21.12.2012

Совет Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) определил главные темы III-го съезда НСЗ, намеченного на конец февраля 2013 года. Как сообщили в пресс-службе союза, наряду с вопросами по программе государственной поддержки отрасли и последствий вступления России в ВТО новое звучание должны получить проблемы кредитования сельскохозяйственных предприятий, особенно актуальные перед началом весенней посевной.

"Текущий год для агропромышленного комплекса России в силу многих обстоятельств стал знаковым и определяющим. С одной стороны, это принятие новой Государственной программы, которая определяет вектор его дальнейшего развития. С другой - чрезвычайно сложная ситуация в связи с очередной и широкомасштабной засухой, совпавшей с присоединением России к ВТО и подготовкой к работе в новых экономических условиях Таможенного союза", - отметил в своем выступлении на заседании Совета президент НСЗ Павел Скурихин.  

Подводя итоги уходящего года, он подчеркнул, что на сегодняшний день рыночные цены на зерно продолжают расти, что является хорошим, но, к сожалению, единственным стимулом для наращивания производства. Поскольку в целом ситуация по отрасли на сегодняшний день оптимизма не внушает. Ключевыми проблемами Скурихин назвал закредитованность хозяйств и ограниченность доступа крестьян к банковским ресурсам.

За последние два года стараниями НСЗ удалось вывести обсуждение проблемы долгов предприятий АПК на уровень первых лиц государства. Сегодня на повестке дня конкретные меры, предложенные экспертами Союза. В их числе Скурихин выделил введение моратория на взыскание задолженности со стороны кредиторов, изменение процедуры банкротства (продажа активов единым имущественным комплексом) и отсрочку оплаты основного тела кредитов и процентов.  

"Основная цель - не простить долги  хозяйствам, а дать им возможность  из этой ситуации выбраться. Мы понимаем, что не всегда на место обанкротившегося хозяйства приходит новый эффективный собственник, а это прямая угроза производству зерна и продовольственной безопасности страны", - подчеркнул президент НСЗ.

Решения для финансово-экономических проблем зернопроизводителей будут обсуждаться с участием всех заинтересованных сторон на съезде НСЗ, намеченном на третью декаду февраля 2013 года. Вместе с этим Совет Союза включил в план съезда такие вопросы, как программа государственной поддержки АПК, деятельность отрасли в условиях ВТО и Таможенного союза, перспективы увеличения производства зерна в текущих рыночных условиях, новые подходы к агрострахованию, логистические возможности и обеспечение зернопроизводителей материально-техническими ресурсами.




Amic.ru