Россия. Недобор урожая Башкирии в этом году составит 600-800 тысяч тонн

25.07.2012

Об этом в пресс-центре "Комсомольской правды" рассказал заместитель министра сельского хозяйства Башкирии Николай Коваленко

Аномально жаркое лето принесло немало головной боли аграриям республики. Так, по словам заместителя министра сельского хозяйства Башкирии Николая Коваленко, республика в этом году недоберет 600-800 тысяч тонн урожая. Для сравнения, в прошлом году, который, напомним, был очень урожайным, удалось собрать 3,2 млн. тонн зерна.

- Наибольший урон урожаю нанес температурный фон, - рассказал в пресс-центре "КП" начальник отдела растениеводства минсельхоза республики Артур Нугуманов. - С зимы мы сразу перешли в лето.

По его словам, если на 20 июля 2010 года температура превышала норму всего на 40 градусов, то в этом году - уже на 250-420.

Сейчас районы занимаются подсчетами убытков. А вот скажется ли недобор урожая на кармане простых жителей республики, пока непонятно.

- Я не могу сказать про рост цен, потому что сегодня происходит рост цен на энергоносители, который влияет в конечном итоге на такие продукты, как хлеб, мука, - прокомментировал Николай Коваленко. - Формирование цены зависит от рынка. Сегодня рост цен уже произошел, цены на достаточно стабильном уровне, но этот уровень выше, чем был в прошлом году на период начала уборки.


Комсомольская правда