Россия. Нехватка воды может сказаться на урожае кубанского риса

29.04.2013

Рисоводы Кубани готовятся затянуть пояса — год будет маловодный. Об этом «ДГ» сообщил Игорь Лобач, председатель НП «Южный рисовый союз».

Стоимость подачи воды рисоводческим хозяйствам, по его словам, в этом году составит 2,57 тыс. рублей на 1 га. В прошлом году она была 1,9 тыс. рублей на га, сообщил Сергей Фоменко, главный агроном ООО «Колос» (Красноармейский район, 5 тыс. га посевных рисовых площадей). Получается, что стоимость подачи воды выросла на 25% за год. «Этот год прогнозируется маловодным», — отметили в кубанском Минсельхозе.

Сейчас объем Краснодарского водохранилища составляет 1620 млн м3. Обязательным для нормального обеспечения рисовых посевов является повторный набор воды на 1 июля в объеме не менее 1800 млн м3. Текущий год потребует от рисоводов строгого соблюдения технологического регламента выращивания риса, графика водоподачи в течение всего периода вегетации риса, добавляют в пресс–службе аграрного ведомства.

Прибыль падает

По мнению Сергея Фоменко, в затратах на производство 1?кг риса вода занимает 8%, при себестоимости — 7–8 рублей за 1 кг риса–сырца. Как считает собеседник «ДГ», рост цен на воду снизит и без того падающую рентабельность производства риса.

«Приходится продавать рис–сырец по 9,5 рублей за кг, потому что есть кредитные обязательства, — сетует он. — Нормальная цена — 11–12 рублей за кг (такая была два года назад)». Сейчас рентабельность производства на уровне 18%. Сергей Фоменко уверен, что она будет только падать, поскольку дорожает не только вода, но и удобрения, цена возделывания (рис довольно трудоемкая культура).

«Если рентабельность упадет до 10%, то придется менять культуру, — говорит он. — Многие хозяйства уже думают о перепрофилировании».

Не последнюю роль в этом сыграла отмена господдержки. Еще 7 лет назад, по словам Игоря Лобача, вода для рисоводов была бесплатной. Сейчас Минсельхоз края компенсирует хозяйствам только 1 тыс. рублей на засеянный гектар. Однако затраты на производство 1 га риса — 50 тыс. рублей, по данным эксперта.


ДГ ЮГ