Россия. Необходимо в кратчайшие сроки решить все вопросы с финансированием весенне-полевых работ - Медведев

25.03.2013

Необходимо в кратчайшие сроки решить все вопросы с финансированием весенне-полевых работ, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам проведения весенне-полевых работ в понедельник в Горках.

Выступивший на совещании министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров предложил сместить на первое полугодие выплату дополнительных 5 млрд рублей на компенсацию задолженности федерального бюджета по краткосрочным кредитам и попросил премьера подержать это предложение.

"Я могу даже не советоваться: все, что можно сместить за счет существующих ресурсов, надо выдать, мы не можем принимать отложенных решений, как в других отраслях, - подчеркнул Д.Медведев. - Хочу, чтобы меня все услышали и Минфин тоже, сделайте в кратчайшие сроки".

Как сообщил Д.Медведев, на 21 марта яровые культуры в РФ посеяны почти на 330 тыс. гектаров, в том числе в Южном федеральном округе - на 166,8 тыс. га, на Северном Кавказе - на 162,9 тыс. га.

Характеризуя подготовку АПК страны к весенне-полевым работам, Н.Федоров в ходе совещания заявил, что готовность техники к полевым работам в этом году несколько выше прошлогоднего. Даже несмотря на то, что количество тракторов меньше прошлогоднего, но их энергонасыщенность выше, добавил он.

Министр также сообщил, что по данным на 25 марта в наличии у сельхозпроизводителей есть 334 тыс. тонн дизельного топлива, что на 37,5% больше, чем на аналогичную дату прошлого года, автобензина - 46 тыс. тонн (на 10% меньше).

По его словам, по сравнению с началом года цены на дизельное топливо снизились на 1,2%, на автобензин - на 3%, но по сравнению с соответствующим периодом прошлого года они выросли на 6,6% и на 1,3% соответственно.

Как отметил министр, "динамика цен - в рамках обоснованных показателей".

Вместе с тем Д.Медведев попросил его внимательно следить за этой ситуацией, поскольку в этом году изменена система поддержки АПК. Она, в частности, не предусматривает предоставление аграрному сектору льготного топлива.

Н.Федоров также сообщил, что на 19 марта из необходимых 154 млрд рублей кредитных ресурсов банки выделили 36 млрд рублей. Это на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе Россельхозбанк выделил 26,2 млрд рублей, Сбербанк - 9,8 млрд рублей.


Финмаркет