Россия. Необходимости в допмерах по регулированию рынка зерна нет - Дворкович

08.08.2012

Необходимости принятия дополнительных мер регулирования зернового рынка в рамках поддержки сельхозпроизводителей в связи с засухой в ряде регионов России в настоящее время не существует; урожай зерновых составит от 75 до 80 миллионов тонн, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Общая позиция - никаких дополнительных мер в данный момент предпринимать не надо, я имею в виду меры, связанные с проведением товарных интервенций и любые иные меры, связанные с регулированием экспорта. Никаких оснований для применения мер ни первой, ни второй категорий на сегодня нет", - сказал Дворкович по итогам совещания, которое он провел в связи с засухой в ряде сельскохозяйственных регионов страны.

По словам вице-премьера, урожай зерновых в текущем году составит от 75 до 80 миллионов тонн зерна. "Это означает, что с учетом остатков прошлого года зерна достаточно для удовлетворения внутренних потребностей, а также для экспорта в довольно приличных объемах", - сказал Дворкович.

Минсельхоз на минувшей неделе заявил, что в связи с засухой во многих регионах России может снизить прогноз по сбору урожая зерновых до 70-75 миллиона тонн с оптимистических на сегодняшний день 80 миллионов тонн. При прогнозном сборе зерна в 75 миллионов тонн на конец уборки, общий ресурс зерна в стране составит 93,3 миллиона тонн и у России будет возможность экспортировать в пределах 12 миллионов тонн.

Дворкович также отметил, что ситуация на зерновом рынке будет находиться под постоянным контролем правительства. "Что касается интервенций, то как и было поручено председателем правительства, мы будем смотреть, возникает ли необходимость для принятия соответствующих решений в любой момент времени в любом из регионов страны. Я, конечно же, не исключаю возможности проведения товарных интервенций на зерновом рынке в сельскохозяйственном сезоне 2012-2013 годов", - сказал вице-премьер.

Как отметил Дворкович, это связано прежде всего с необходимостью обеспечения сбалансированности внутреннего рынка зерна и ценовой ситуации на нем. "Пока что динамика цен начала стабилизироваться и повторяю, сейчас оснований для принятия каких-либо мер в этой части не существует", - сказал вице-премьер.

Он отметил, что на совещании был также рассмотрен вопрос, связанный с ограничениями при транспортировке зерна и другой сельхозпродукции. "Единственный вопрос, который специальным образом поднимался - касается расчистки фарватеров в Азовско-Черноморском бассейне. Этой темой уже занимается Минтранс вместе с Минфином. Решение будет найдено", - сказал Дворкович.



РИА Новости