Россия. Несмотря на засуху, ситуация с зерном далека от критической - эксперты

06.07.2012

Сельхозпроизводители в нескольких регионах подсчитывают убытки и просят помощи у государства. Из-за сильной засухи погибли сотни гектаров посевов. Фермеры начали раньше срока убирать пшеницу, а в некоторых районах введен режим чрезвычайной ситуации.

Прошел всего один летний месяц, а косить в некоторых регионах оказалось нечего – подкосило гектары посевов солнце. Особенно досталось девяти регионам: Ростовской и Воронежской областям, Ставрополью, Республике Калмыкия. Везде было сухо, знойно, а кое-где до сих пор сохраняется такая же погода.

В Волгоградской области с третью посевов попрощались. Минус 600 тысяч гектаров – хуже не было даже летом 2010-го. Дождей не видели с мая. Жара – за 30, а временами и под 40. Сейчас чуть прохладнее, но тысячи гектаров уже не спасти. Чтобы осталось хоть что-то, собирать урожай начали почти на месяц раньше. Но пшеница и так особо не удалась – вместо злаковых вышла солома, вместо колосьев высотой под метр – какие-то карлики. Потери в области могут составить один миллион тонн зерна.

"По предварительным расчетам ущерб составляет более 5 миллиардов рублей. Затраты, понесенные товаропроизводителем на возделывание погибших культур, на сегодняшний день, по предварительной оценке, составляют 1 миллиард 980 миллионов рублей", — рассказала Ольга Гурова, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию администрации Волгоградской области.

В Алтайском крае земля весь июнь тоже как бетон. Во всей степной части полностью сгорели многолетние травы. Спасали поля искусственным дождем — фермеры проливали на них литры воды. Спасти посадки удалось не везде, зато на электроэнергию потратили миллионы рублей.

В Ростовской области режим ЧС в некоторых районах уже снят. Жара отступает, но потери, конечно, очень серьезные – 900 миллионов рублей. Всего в крае погибло 90 тысяч гектаров посевов. Саратовской области к засухе не привыкать – такие уж это широты. Культуры здесь сажают устойчивые к жаре, но вопрос – как долго такая жара будет стоять. В 15 районах введен режим ЧС. Ущерб за июль внушительный – тоже не меньше миллиарда рублей. Пока зной за 30 не прекращается.

В Министерстве сельского хозяйства подсчитали, что погибло пока не больше 2 с половиной процентов всех посевных площадей. И причин для введения эмбарго на экспорт зерна нет. В Минсельхозе приводят такие цифры — к 4 июля с 2 миллионов гектаров собрали 6 миллионов тонн зерна, а урожайность на этих территориях упала в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

В метеослужбе прохлады пока не обещают. "Температура останется выше нормы на 4-5 градусов", — сообщил замдиректора Гидрометцентра РФ Геннадий Елисеев.

С засухой 2010-го ситуацию в этом году, конечно, пока сравнивать нет смысла, но, как и 2 года назад, тонна зерна стоит рекордно дорого – почти 9 тысяч рублей . В конце прошлой недели цена была на две тысячи меньше.

Эксперты аграрного рынка объясняют, почему так произошло. Ситуация все-таки не типичная для начала сельскохозяйственного года. Вот какие факторы к этому привели: засуха в Америке, снижение прогнозов по урожаю в России. Наконец, на юге страны начались дожди, и убирать урожай стало сложнее. Но все эксперты сходятся в одном — да, ситуация сейчас непростая, но до критической точно далеко.

А в Москве, где расти особо нечему, и где весь июнь лето только разгонялось, наконец тепло, даже жарко, и никакого похолодания пока не предвидится.



Вести