Россия. Нестабильная погода поможет Бурятии справиться с саранчой

10.06.2013

Специалисты готовятся к борьбе с особо опасными вредителями на полях Бурятии. В зону риска попадают три района с малым количеством осадков в июне. Отметим, именно нестабильная погода помогает делать положительные прогнозы в других районах

В Бурятии завершаются посевные работы. Так, почти полностью засеяны зерновые культуры. Аграрии засеяли зерном 109 тысяч гектаров, это 97 процентов от плана. Пока в отстающих находятся северные районы, которые из-за поздней весны поздно вышли на поля – это Закаменский, Баргузинский, Баунтовский.

- Их общая площадь – около трёх тысяч гектар, - сообщил сегодня на брифинге министр сельского хозяйства Александр Манзанов. - Думаю, в ближайшие дни мы завершим.

Отметим, что зерновых в этом году посеяно на 11 процентов больше, чем в прошлом. «Рост от восьми до 27-и процентов по разным зерновым культурам», уточнил министр. В целом, по планам, злаками будет засеяно113,6 тысяч гектаров.

Ещё 14,1 тысяча гектаров занимает картофель. Это 99,5 процентов от плана.

Немного отстают сельскохозяйственники по высадке других овощей. Засеянные 1,8 тысяч гектаров – лишь 85 процентов от запланированного. Однако время ещё есть.

- Сейчас идёт высадка рассады – капусты и томатов, - сообщил Александр Манзанов.

Наряду с посевом предприятия проводится подъём паров – около 11-и тысяч гектар земель. В Бурятии предстоит проделать такие работы ещё на 50-ти тысячах гектаров, а также ввести 15 тысяч гектар залежных земель.

Отметим, что сельскохозяйственным предприятиям на посевные работы выдали порядка 123-х миллионов рублей «сезонных» кредитов. Ещё 18 миллионов будут выданы до конца недели, тогда и будет достигнут запланированный уровень кредитных ресурсов, отметил министр.

По его словам, предприятия полностью обеспечены материально-техническими ресурсами – удобрениями, горюче-смазочными материалами, средствами химической защиты. Последние предназначены для борьбы с насекомыми, могущими повредить будущему урожаю.

- Определённую угрозу связываем с особо опасными вредителями – луговым мотыльком и саранчовыми, - сообщил Александр Манзанов. – Но отмечу, что все необходимые хим.препараты на территорию завезены. Сейчас с главами районов, руководителями хозяйств отрабатывается запасы непосредственно на предприятиях.

Специалисты уже определили районы, которые имеют значительные площади, и находятся в зоне риска – это Кяхтинский, Бичурский и Джидинский. Здесь, по данным на июнь, выпало от 0,1 до 0,4 миллиметров осадков. В остальных районах ситуация более благополучная – благодаря проходящим дождям.

- Всё зависит от осадков, - подчеркнул Александр Манзанов. – Сегодня основные объёмы вышли по северам, порядка 11-13 миллиметров за июнь.

Впрочем, если опираться на определённые данные, саранчовая угроза в этом году может обойти Бурятию стороной.

- Предполагаем, что есть определённый цикл – кто-то говорит, шестилетний, кто-то – семилетний, - отметил глава минсельхоза. – По этому циклу, эта беда в этом году также обойдёт нас стороной, и если подобная нестабильная погода сохранится, с осадками. Но готовым нужно быть ко всему.

Напомним, в прошлом году ситуация была благополучной. Пороговые значения числа вредителей не перешли ни в одном из районов.


Байкал-daily