Россия. Нет свиней – нет чумы

26.07.2013

В Белгородской области начата работа по ликвидации свинопоголовья в хозяйствах, которые не соответствуют требованиям санитарной безопасности. В условиях угрозы распространения АЧС таковыми являются все хозяйства, имеющие низкий зоосанитарный статус (ниже 3-го). Это значит, что нельзя разводить свиней, если не проводятся необходимые ветеринарные мероприятия, если к месту содержания животных не ограничен доступ, вход туда может осуществляться только при полной смене одежды и обуви, а корма можно использовать только после их термообработки.

Выкуп свиней осуществляется в первую очередь в угрожаемой зоне – в Красногвардейском районе области – и на прилегающих к ней территориях. В этом процессе, инициированном областным правительством, принимают участие представители власти, надзорных органов и местных агрохолдингов. Последние финансируют данные мероприятия для того, чтобы расчёты с населением проводились оперативно. Холдинг «Агро-Белогорье» включился в эту работу в числе первых. Глава Группы компаний Владимир Зотов рассказал о ходе проводимых мероприятий.

«Лишь соблюдение самых высоких санитарных требований может обезопасить хозяйства от проникновения вируса. Оставляя свиней, содержащихся в антисанитарных условиях, мы рискуем потерять всё свинопоголовье в Белгородской области. Оценить этот риск несложно. Сегодня в регионе числится более 3 миллионов голов свиней. При этом в частных подворьях – меньше 50 тысяч. В данной ситуации мы вынуждены выбирать из двух зол – остаться без домашнего свиноводства или без свиноводства вообще», – отмечает Зотов.

Отметим, что свиньи приобретаются по цене, утвержденной правительством, – 60 рублей за килограмм живого веса. Деньги владелец хозяйства получает тут же. При этом выкупленные животные отправляются не на мясопереработку, а на санветутильзавод – также в целях безопасности.

«С жителями села ведется индивидуальная работа, – продолжает глава агрохолдинга. – Тем, для кого разведение свиней было единственным источником дохода, предлагается перейти на альтернативные виды животноводства. Кроме этого, нужно понимать, что отказ от содержания свиней – мера временная. Когда в области будет побежден вирус, селяне смогут возобновить занятие свиноводством. А мы будем готовы помогать им повышать уровень биобезопасности своих хозяйств до приемлемого уровня».

На сегодня же ситуация такова, что даже всесторонне защищенные свинокомплексы закрытого типа, имеющие высший зоосанитарный статус, вынуждены ужесточать требования к своей работе. На предприятиях холдинга «Агро-Белогорье» проводятся ежедневные клинические осмотры свинопоголовья, закупается дополнительное оборудование для дезинфекции, одноразовые костюмы для работников так называемой «грязной» зоны, перепахивается периметр вокруг комплексов для защиты от дикой фауны, запрещается подъезд личного транспорта, проводятся внеплановые проверки сотрудников на наличие свинопоголовья в их личных подсобных хозяйствах.

«И даже применяя все эти беспрецедентные меры защиты, мы не уверены в их 100-процентной эффективности, – отмечает Владимир Зотов. – Слишком близко к нам подобрался вирус, слишком велика угроза, исходящая от частных подворий».

«Подчеркиваю, африканская чума угрожает не конкретному предприятию или холдингу и даже не отдельной отрасли, она угрожает всей региональной экономике, которая сейчас крайне зависима от сельского хозяйства. В «Агро-Белогорье» работает 8 тысяч человек, в белгородском свиноводстве и смежных с ним отраслях – 50 тысяч. Это 50 тысяч человек, которые кормят свои семьи. Речь идет о благосостоянии каждой десятой белгородской семьи. Вот цена угрозы, которую таит в себе этот смертельный вирус», – резюмирует руководитель холдинга.




myaso-portal.ru