Россия. Нижегородский масложировой комбинат планирует построить третий маслоэкстракционный завод

09.07.2012

Нижегородский масложировой комбинат планирует построить третий маслоэкстракционный завод с объемом производства до 160 тысяч тонн растительного масла в год. Получаемая продукция будет, в основном, направляться на нужды предприятий группы компаний. По оценкам экспертов, предприятие наращивает собственную сырьевую базу для сохранения доли рынка.

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг и председатель совета директоров ГК НМЖК Николай Нестеров на прошлой неделе подписали соглашение о реализации инвестиционного проекта по строительству комплекса по переработке масличных культур в городе Сорочинск, сообщает пресс-служба правительства региона.

Как сообщил Николай Нестеров на церемонии подписания соглашения, в августе 2012 года будет осуществлена закладка фундамента нового предприятия, а первую продукцию планируется выпустить уже 1 июля 2013 года. На новом ООО «Сорочинский МЭЗ» планируется перерабатывать до 400 тыс. тонн в год маслосемян подсолнечника, рапса, соевых бобов и иных масличных культур. Годовое производство составит до 160 тыс. тонн растительного масла и до 150 тыс. тонн высокопротеинового шрота. Как отметили в пресс-службе ГК НМЖК, значительная часть получаемых растительных масел будет направляться на перерабатывающие масложировые предприятия ГК НМЖК для использования при производстве майонезов и маргаринов. Остальное масло планируется реализовывать наливом на внутреннем рынке и на экспорт. Получаемый шрот (одна из составляющей для производства кормов, используемых в птицеводстве и животноводстве) планируется поставлять производителям кормов Оренбургской области. Как отмечают в ГК, новый завод полностью обеспечит потребности в высокопротеиновом шроте производителей кормов области. Также планируется реализация шрота в регионы Поволжья, Урала и Сибири, в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Ориентировочный объем инвестиций в проект — 2,8 млрд рублей. Это будут как собственные, так и заемные средства, отметили в пресс-службе ГК.

Строительство МЭЗ будет вестись с нуля на участке площадью 91,44 тысячи кв. м, который принадлежит ООО «Сорочинский МЭЗ». Как пояснили в пресс-службе ГК, около года назад было принято решение о выделении части территории ООО «Сорочинский элеватор», входящего в ГК, под строительство завода.

Как отмечает пресс-служба правительства Оренбургской области, в регионе появится предприятие, способное перерабатывать практически весь урожай маслосемян хозяйств Оренбуржья. Его расположение в центре зоны выращивания подсолнечника до минимума сократит расходы по доставке сырья к месту реализации, а появление регионального спроса на рапс будет способствовать увеличению посевных площадей под этой культурой.

В соответствии с подписанным соглашением, правительство области берет на себя обязательства содействовать деятельности инвестора в реализации этого проекта, говорится в пресс-релизе правительства Оренбургской области. Проект может быть включен в реестр приоритетных инвестиционных проектов, которым предоставляется государственная поддержка в виде льготы по налогу на прибыль, освобождения предприятия от уплаты налога на имущество организаций.

У ГК НМЖК уже есть МЭЗ в этом регионе — Оренбургский, ежегодно перерабатывающий более 140 тыс. тонн семян подсолнечника. Другой МЭЗ, входящий в ГК —Урюпинский (Волгоградская область), перерабатывает до 180 тыс. тонн маслосемян в год. Как пояснили в пресс-службе ГК НМЖК, сейчас прорабатывается вопрос реконструкции Урюпинского МЭЗ.

Эксперт ИФК «Солид» Эльвира Малахова отмечает, что выбор Оренбургской области для строительства еще одного МЭЗ удачен: в этом регионе масленичные культуры хорошо растут за счет положительных климатических и почвенных условий. Между тем, по данным Росстата, рост производства масложировой продукции в России вырос с 2006 по 2009 годы на 16% (с 3,874 млн тонн до 4,488 млн тонн), а затем, в 2010 году, сократился до 3,824 млн тонн.

Ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Кугучина отмечает, что падение производства масложировой продукции в 2010 году по большей части связано с сильной засухой, в результате которой урожай подсолнечника резко снизился и, соответственно, значительно меньше было произведено растительного масла. По ее оценке, в целом емкость рынка майонезов, маргаринов и спредов растет, поэтому позиция ГК НМЖК по наращиванию доли обеспеченности производства собственным растительным маслом оправдана. Эксперт считает, что для стимулирования производства семян масличных в географическом ареале строительства нового завода ГК нелишне будет прибегнуть к авансированию сельхозпроизводителей.

Аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов отмечает, что рынок майонеза стабилен и поделен между российскими производителями, которые занимают около 97%. Поэтому для сохранения высокой доли рынка необходимо развивать производство, выходить на рынок с новыми продуктами и т.д. А для поиска новых решений по продуктам нужна хорошая сырьевая база — растительное масло, что и делает ГК НМЖК, отмечает аналитик.



birzha.ru