Россия. НМТП – найти время для продажи

30.10.2012

Вопрос с приватизацией госпакета ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) <NCSP> уже кажется решенным: актив внесен в план приватизации и обсуждается чиновниками наравне с Мурманским морским торговым портом и портом Ванино. Но если последним уже определили приватизационный день, то с НМТП не ясен даже год.

В понедельник, 29 октября источник в банковских кругах сообщил агентству "Прайм", что сбор заявок от инвесторов начнется на следующий день, а продать актив могут уже 7 ноября. Минэкономразвития поспешило успокоить рынок: по их плану, министерство даст добро только после того, как "поймет реальную цену сделки".
 
Аналитики также расходятся во мнениях: одни полагают, что мажоритарий НМТП - группа "Сумма" - сформирует заказ на актив и увеличит свою долю в порту; другие находят неделю на закрытие сделки задачей практически невыполнимой.

Группа "Сумма" Зиявудина Магомедова и "Транснефть" <TRNFP> владеют 50,1% акций НМТП, Росимуществу принадлежит 20% акций порта, 5% акций контролируют структуры ОАО "РЖД" <RZHD03>, остальные акции находятся в свободном обращении.
 
ЗАПЛАНИРОВАННАЯ НЕОЖИДАННОСТЬ
 
Прием заявок в рамках road show и дальнейшего SPO 20% акций НМТП может начаться 30 октября и продлиться до 2 ноября, закрытие сделки ожидается 7 ноября, сообщил агентству "Прайм" источник в банковских кругах, подтвердив прошлые сообщения источников в правительстве, которые предрекали продажу актива до Нового года.

Позднее несколько источников, знакомых с процессом, сообщили, что речь идет о двух площадках – Московской бирже ММВБ-РТС и Лондонской фондовой бирже. Акции порта вращаются на обеих площадках.
 
По информации источника, весь объем размещения будет полностью покрыт спросом со стороны инвесторов. По его мнению, "не придется говорить о его переходе в руки кого-то из крупных игроков, представленных сегодня в порту".
 
Вместе с тем, разместиться "по-крупному" в Лондоне компании не удастся: ранее ФСФР разрешила обращение за пределами России до 25% акций порта. На конец 2011 года 18,72% акций компании было конвертировано в GDR (из них 2,7% - казначейские акции): соответственно, доразместить можно будет только 6,28% акций, еще 13,72% акций могут уйти на ММВБ-РТС
 
Вместе с тем, источники сообщали, что интерес к размещаемому пакету порта уже проявили ряд зарубежных и российских инвесторов, в частности ведущие фонды из Европы, а также один из крупнейших фондов Ближнего Востока.
 
Для иностранных инвесторов удобнее работать с компаниями, которые торгуются на LSE, сказала агентству "Прайм" аналитик RMG Елена Садовская.

По ее мнению, мажоритарий НМТП – группа "Сумма" – не будет претендовать на значительную долю госакций порта ввиду финансовой стороны сделки: этой осенью должна быть закрыта покупка "Суммой" FESCO.

"Транснефть" уже сообщила, что не будет покупать госакции НМТП, "Сумма" же будет ориентироваться на цену, и возможно, ограничится покупкой 3-5% акций порта, ранее сообщал источник в банковских кругах.
 
Аналитик добавляет, что видит приватизацию в виде SPO и продажу широкому кругу инвесторов благоприятным для имиджа компании.
 
С ней согласен аналитик IFC Metropol Андрей Рожков: по его мнению, несмотря на ограничения в сроках, продать актив не составит труда: "Сумма" нацелится на увеличение своей доли и сформирует цену на актив.
 
"Цена будет зависеть от того, на какой пакет "Сумма" подаст заявку. Я думаю, будет премия, но, скорее всего, в пределах 5-7 %", - считает он.
 
ФАЛЬСТАРТ
 
Минэкономразвития позднее в понедельник поспешило "сбавить обороты" и сообщило, что намерено сначала определить реальную цену актива, а потом уже говорить о приватизации. Глава министерства Андрей Белоусов намерен "разобраться окончательно в финансовом положении и в денежных потоках". "Это очень сложный объект, мы работаем. Пока мы не разберемся и не поймем, как реально все это устроено и сколько это стоит, мы не будем продавать", - сказал он.

Ранее Белоусов говорил, что НМТП не будет приватизирован до конца года: по его плану, до конца года нужно закончить предпродажную подготовку актива, а организовать продажу уже в 2013 году.

С этой позицией согласен аналитик из "Атона" Никита Мельников.
 
"Скорее всего, за неделю разместить этот пакет будет очень сложно. НМТП в последнее время не был самой популярной бумагой среди инвесторов, в том числе и из-за неопределенности вокруг приватизации. С учетом традиционных достаточно высоких ожиданий государства по ценам размещений, инвесторам будет предложена цена, которая может их и не заинтересовать", - говорит он.

ПРОДАЖА ПО РАСЧЕТУ
 
Несмотря на то, что UBS (организатор продажи) должен был организовывать продажу на открытом рынке, а ФСФР дала добро на размещение акций НМТП на зарубежных рынках, актуальной была информация о передаче ценного актива в частные руки. Так, компании "Роснефть" <ROSN> и "Транснефть" направляли премьер-министру РФ письмо, в котором просили поддержать их предложение о приватизации в пользу "Роснефти".
 
В мае Минэкономразвития предлагало для обеспечения равного доступа к инфраструктуре разместить 20-процентный госпакет акций НМТП, готовящийся к приватизации, на открытых рынках, а не передавать его "Роснефти" или "Транснефти". Минэкономразвития также выступало против участия в приватизации НМТП группы "Сумма".
 
Агентство "Прайм" пока не располагает комментарием "Роснефти".
 
Сейчас акции НМТП на ММВБ-РТС торгуются лучше рынка: плюс 1,4%, против минус 0,4 по индексу ММВБ. На Лондонской фондовой бирже цена за GDR составляет 6,74 доллара - таким образом, 20% акций компании стоят порядка 364 миллиона долларов. (1 GDR соответствует 75 акциям компании).
 
Группа НМТП является крупнейшим в России и третьим в Европе портовым оператором по объему грузооборота. Группа объединяет стивидорные компании, ООО "Приморский торговый порт" (с 2011 года), ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод" <NSRZ>, ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт" <NOLE>, ОАО "ИПП", ООО "Балтийская стивидорная компания" и ОАО "Новороссийский морской торговый порт". Группа "Сумма" и "Транснефть"владеют 51% акций НМТП, государство в лице Росимущества - 20% акций, РЖД <RZHD03>  - 5%, остальные акции находятся в свободном обращении.
 
Уставный капитал ОАО "НМТП" составляет 192,598 миллиона рублей, разделенный на 19,259 миллиарда обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 0,01 рубля.
 
Чистая прибыль группы по итогам 2011 года по МСФО составила 130,3 миллиона долларов. Выручка группы НМТП составила 1,05 миллиарда долларов, EBITDA - 550,3 миллиона долларов. Чистый долг компании составляет на конец июня 2012 года 2,1 миллиарда долларов.




Прайм