Россия. Новосибирская область из-за засухи собрала всего 1,5 млн т зерна

04.10.2012

Хлеборобы Новосибирской области в текущем году из-за аномальной засухи, которая затронула большинство районов региона, собрали почти вдвое меньше зерна по сравнению с прошлым годом — 1,5 миллиона тонн, однако этого достаточно для нужд региона, сообщает РИА Новости со ссылкой на губернатора Василия Юрченко.
 
«Мы уже привыкли к высоким объемам валового сбора зерновых культур. Хотя, конечно, в этом году ситуация была непростая, год был чрезвычайно тяжелым, экстремально засушливым. Но и он стал показателем силы нашего сельского хозяйства — мы все-таки вырастили и собрали 1,5 миллиона тонн зерна», — сказал глава региона.
 
Он отметил, что это в два раза больше, чем было собрано в аналогичную засуху 1963 года, и сказал, что урожая хватит и для обеспечения продовольственной безопасности области, и для животноводства.
 
«Конечно, это результат огромного труда наших сельских жителей, результат масштабного технического обновления, новых технологий и передовых разработок ученых-аграриев», — добавил Юрченко.
 
Хлеборобы Новосибирской области завершили уборочную кампанию прошлого года, намолотив 2,9 миллиона тонн зерна, что оказалось на 200 тысяч тонн (на 8,7%) больше урожая 2010 года.



РИА Новости