Россия. Нужно стимулировать регионы - Минсельхоз

20.09.2012

19 сентября Николай Федоров провел расширенное заседание коллегии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, посвященное итогам реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в первом полугодии 2012 года.

В обсуждении вопросов повестки дня приняли участие представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители федеральных государственных учреждений, научно-исследовательских организаций, отраслевых объединений, ученые.

Открывая заседание, Николай Федоров обозначил необходимость проведения детального и глубокого анализа промежуточных результатов выполнения целевых показателей программы.

С подробным докладом об итогах реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы в первом полугодии 2012 года выступил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Юрьев. В своем выступлении он отметил, что за последние годы благодаря последовательной реализации Госпрограммы произошли положительные изменения в аграрном секторе. Теперь важнейшей задачей в условиях членства России в ВТО становится обеспечение адресности, прозрачности и эффективности государственной поддержки отрасли. Дмитрий Юрьев подчеркнул, что необходимо стимулировать инвестиционную активность в агропромышленном комплексе и доступность кредитных ресурсов, а также усилить контроль по их целевому и эффективному использованию.

Председатель правления ОАО «Россельхозбанк» Дмитрий Патрушев проинформировал об итогах работы в первом полугодии 2012 года.

На коллегии также были рассмотрены вопросы организации поставок в первом полугодии 2012 года племенного скота в рамках реализации Госпрограммы, затронуты другие темы.

Об итогах реализации Госпрограммы в субъектах Российской Федерации, доложили вице-губернатор Ленинградской области – председатель Комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк, первый заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Марий Эл Александр Егошин, министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко.

С учетом состоявшегося обмена мнениями принято решение о выполнении мероприятий Госпрограммы в соответствии с Сетевым графиком её реализации и заключенными между Минсельхозом России и высшими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации Соглашениями о реализации мероприятий Госпрограммы.

Отмечено, что для повышения эффективности использования бюджетных средств, предоставляемых сельхозтоваропроизводителям и другим бюджетополучателям в форме субсидий из федерального и региональных бюджетов, нужен анализ оценки их эффективности. Подчеркнута необходимость формирования нормативной правовой базы для реализации положений Госпрограммы на 2013-2020 годы в соответствии с Дорожной картой.

В числе приоритетов - подготовка предложений по перераспределению средств федерального бюджета на поддержку начинающих фермеров и развитие семейных животноводческих ферм между субъектами Российской Федерации по итогам за 9 месяцев 2012 года, проведение мониторинга обеспеченности и качества семян яровых культур для посева в 2013 году.

Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано сформировать региональные бюджеты 2013 года с учетом приоритетов государственной поддержки. Не менее важно обеспечить исполнение обязательств по своевременному и полному доведению средств федерального и регионального бюджетов до сельхозтоваропроизводителей и безусловное выполнение целевых показателей Госпрограммы по заключенным соглашениям на 2012 год.

Подводя итоги расширенного заседания коллегии, Николай Федоров назвал новые подходы, предусматривающие выстраивание принципиально иной системы взаимоотношений с регионами. В основу Соглашений Минсельхоза России с субъектами Российской Федерации будут положены принципы проектного финансирования мероприятий Государственной программы. При этом будет учитываться наличие у регионов схем территориального планирования субъектов РФ и муниципальных районов, генеральных планов поселений и городских округов, перспективных проектов модернизации и оптимизации сети социальной инфраструктуры на селе и ряд других важных положений. «Результаты реализации Государственной программы мы будем оценивать с точки зрения эффективности использования финансовых ресурсов. Необходимо стимулировать регионы к увеличению расходов на сельское хозяйство, повысить уровень их ответственности за выполнение взятых обязательств», - сказал в завершение министр.



МСХ РФ