Россия. Нынешняя жатва не оправдала надежд ставропольских хлеборобов

20.07.2012

Жатва хлебов на Ставрополье близится к завершению. В некоторых хозяйствах края обмолот озимых культур  уже завершен, для других финишная прямая  оказалась самой сложной.  
 
В колхозе имени Калинина Кировского района урожай достался тяжелым трудом. Качество зерна хорошее. Собрав более шести с половиной тысяч тонн пшеницы, не получили ни одной тонны фуража. Зерно в основном третьего класса с повышенным содержанием клейковины. Но хлеба почти вполовину меньше, чем прошлом году. И урожайность для хозяйства низкая – 27,6 центнера с гектара.   

Земледельцы работают без остановок. Только что завершив жатву, они уже приступили к закладке урожая следующего года – с надеждой, что будет он лучше, чем в этом году.

Колхоз Калинина – один из лидеров нынешней страды. В целом в Кировском районе убрали пока около 70% общей  площади зерновых культур. А это более сорока тысяч гектаров. Поля в колхозе не только заливало дождём, но и повредило градом.

«Первый градобой накрыл четыре с половиной тысячи гектаров посевов, - говорит начальник  Управления сельского хозяйства и охраны окружающей среды администрации Кировского района Геннадий Царанок.  500 гектаров буквально на следующий день были залущены и пересеяны».  

Одно из пострадавших от града хозяйств – «Агро-Марьинское» - теперь с трудом убирает зерно. Свои коррективы вносят и ливни. Пока хлебные поля непроходимы из-за сырости, земледельцы переключились на горох – зернобобовые ждать не будут, из-за влаги  уже произошли немалые потери. Оставшийся урожай пшеницы помогут собрать привлеченные из холдинга специалисты.  

Столь сложная жатва, по словам крестьян, выдалась впервые за многие годы. Вся надежда на то, что за трудный хлеб 2012-го дадут хорошую закупочную цену.


ГТРК Ставрополье