Россия. О гибели озимых в Ульяновской области говорить еще рано

25.12.2012

Сильные морозы при бесснежном начале зимы в Ульяновской области поставили под угрозу урожай озимых. Однако, по мнению министра сельского хозяйства региона Александра Чепухина, о гибели посевов говорить еще рано: ясность наступит в начале января.

«Пять последних дней в регионе были достаточно низкие температуры. С учетом того, что на многих полях нет даже сантиметрового слоя снега, созданы все условия для того, чтобы озимые  погибли. Однако это еще не говорит об их гибели. Во вторник, по прогнозу, будет последний морозный день, мы ожидаем потепление и снег. После этого будем вырезать пласты с посевами и отправлять их на отрастание. В начале января будем точно знать, есть ли гибель и на какой площади», — пояснил Чепухин.
 
По словам министра, надежда есть: в зимовку посевы ушли достаточно сильными, осень была благоприятной, запасы влаги позволили накопить в листьях и узлах кущения достаточное количество сахаров. «По этим показателям состояние озимых в целом по области оценивается как хорошее и удовлетворительное», — отметил Чепухин.
 
Гибель озимых может произойти, если температура на глубине узла кущения держится ниже минус 15 градусов более недели. Нормой считается гибель посевов в пределах 5-7%.
 
Ульяновский губернатор Сергей Морозов поручил региональному минсельхозу продумать меры для принятия своевременных решений по сохранности озимых, а в случае их гибели — запланировать мероприятия по их пересеву. По пессимистическому сценарию, ульяновским аграриям весной потребуется закупать для пересева семена яровых на площади 270 тысяч гектар. Плюс расходы на дизельное топливо (20-25 литров на гектар).
 
«В нынешнем году застраховано порядка 20% озимых. Показатель небольшой: в этом виновато, в том числе, несовершенство закона о страховании, — говорит министр. -  Для расчетов урожайности страховые компании берут данные за последние пять лет. Если учесть, что последние два года в регионе была засуха, получается показатель 7-8 центнеров с гектара. Смысла страховаться для аграриев нет. Мы уже обращались в федеральный минсельхоз с просьбой пересмотреть правила, увеличить срок для таких зон, как Поволжье, с 5 до 10 лет, но пока вопрос не рассмотрен».
 
Кроме того, как критическое оценивается состояние ульяновских садов (площадь плодоносящих насаждений, в настоящий момент, составляет 300 гектаров). По словам Чепухина, в последние пять лет в регионе было заложено много молодых садов. Влажная осень привела к тому, что деревья накопили большие запасы влаги. Резкие морозы могли привести к разрыву стволов. Оценить их состояние можно будет также в первых числах января.
 

ПродMag