Россия. О ходе уборочных работ и конкретных способах поддержки сельхозпроизводителей

01.08.2012

31 июля Николай Федоров принял участие в совещании «О ходе уборки урожая в 2012 году», которое провел Председатель Правительства РФ Д.А.Медведев в посёлке Иловля Волгоградской области.

Как сообщает пресс-служба Правительства РФ, открывая совещание, Премьер сказал: «Нам нужно подумать, каким образом те меры, которые уже начали обсуждаться, сегодня будут воплощены в конкретные способы поддержки сельхозпроизводителей, и о решении тех задач, которые стоят сегодня перед государством». Он также отметил, что государством создан набор необходимых инструментов, которые могут быть использованы для стабилизации цен на рынке зерна, в том числе и механизм товарных интервенций. Еще одна очень важная, по мнению Председателя Правительства РФ, тема – это поставки зерна и кормов для животноводства. «Этому направлению нам нужно будет оказать целенаправленную поддержку. Конечно, критически важно не допустить снижения поголовья из-за этих причин», - подчеркнул он. Д.А. Медведев также обратил внимание участников совещания на совершенствование страховых механизмов. В частности, по изменению страхового законодательства, и по независимой экспертизе тех проблем, которые существуют. «Нужно подумать, как этот институтэкспертизы выстроить на практике», - поставил задачи Премьер.

В ходе обсуждения хода уборочных работ, Николай Федоров доложил о ситуации и прогнозах по сбору урожая зерновых, основанных на данных регионов. Говоря о проблемах страхования, глава аграрного ведомства отметил: «Нужны унифицированные требования, упрощающие правила взаимоотношений между товаропроизводителями и страховщиками, с одной стороны, а с другой стороны, ужесточающие санкции за нарушение правил». Информируя о планах Минсельхоза, Николай Федоров подчеркнул, что необходимо разработать комплекс долгосрочных мероприятий, направленных на увеличение и стимулирование увеличения посевных площадей, возможно до 20 млн га для озимых, потому что это, по мнению министра, более надёжное вложение.

«В целях стабилизации цен на рынке зерна мы в считанные дни готовы представить предложения по объёмам, срокам и условиям проведения точечных государственных товарных интервенций для отдельных отраслей (мукомольной, комбикормовой промышленности) по отдельным регионам», - сказал в заключение своего выступления министр.
 



МСХ РФ