Россия. Объемы господдержки АПК будут ежегодно увеличиваться

16.07.2012

Объемы государственной поддержки агропромышленного комплекса (АПК) РФ в рамках госпрограммы развития отрасли на 2013-2020 годы будут ежегодно повышаться. Как сообщает "Финмаркет", об этом в конце прошлой неделе заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров.

"Вместо постоянно понижающего тренда господдержки мы добились принятия решения с повышением объемов господдержки из года в год — до 2020 года. Вместо 124 млрд рублей уже на следующий год запланировано выделение 137 млрд рублей и дальше с повышением", — сказал глава Минсельхоза на совещании по обсуждению госпрограммы развития АПК.

По его словам, "с учетом вступления России в ВТО и других факторов возможно выделение еще до 14 млрд рублей для поддержки самых разных секторов аграрного комплекса".

Федоров также полагает, что членство России во Всемирной торговой организации должно стать "мощным стимулом для работы над новым качеством продукции", в том числе с учетом выхода на рынки зарубежных стран, сообщает пресс-служба Минсельхоза.

В частности, по его словам, далеко не у всех производителей качество российского товарного молока соответствует нормам ЕС, — это то, над чем необходимо работать в ближайшее время.

В ходе обсуждения перспектив развития отрасли Федоров подчеркнул, что аграрная политика государства ориентирована как на поддержку крупного товарного производства, так и малых форм хозяйствования. В рамках новой программы одним из обязательных условий субсидирования крупных компаний будет выстраивание агрохолдингами своей производственной стратегии на основе интеграции с личными подсобными хозяйствами и фермерами. Такие требования новой программы будут прописываться отдельной строкой в соглашениях, заключаемых с российскими субъектами. Таким образом, будет решаться проблема занятости и вопросы социального развития села.


Финмаркет