Россия. Одна из причин роста цен в 2012 г. — неурожай

20.12.2012

Одной из основных причин увеличения темпов инфляции и снижения динамики роста ВВП России в текущем году стал неурожай, заявил Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции в Кремле.

«Первая причина — это общее снижение темпов роста мировой экономики, и даже рецессия в одном из ведущих центров — еврозоне, а вторая — это наша внутренняя проблема. Она связана, прежде всего, с неурожаем», — сказал В.Путин.

Он напомнил, что урожай зерновых в текущем году составил немногим более 74 млн тонн. «Это сказалось в определенной степени на инфляции, и, безусловно, затормозило темпы экономического роста в III-IVквартале», — сказал Президент РФ.

В целом, по мнению В.Путина, результаты, которые продемонстрировала российская экономика в 2012 году, удовлетворительные. Он напомнил, что рост ВВП за январь-октябрь 2012 года составил 3,7%, по сравнению с 4,3% за аналогичный период прошлого года. Инфляция, по данным на 17 декабря, составила 6,3%.

Снизились, по сравнению с прошлым годом, темпы роста промпроизводства (2,7% за 11 месяцев 2012 года, по сравнению с 4,7% за весь 2011 год), однако обрабатывающие отрасли демонстрируют более высокий рост на уровне 4,4%. Инвестиции в основной капитал немного выросли и составили 8,4%, по сравнению с 8,3% в прошлом году.

«Надеюсь, что это тоже результат осмысленной деятельности правительства Российской Федерации», — сказал В.Путин.



Прайм