Россия. Ограничение Татарстаном свободного перемещения зерна недопустимо - МСХ

10.08.2012

Минсельхоз России проинформировал руководство Республики Татарстан о недопустимости нарушения законодательства Российской Федерации путем требования согласования отгрузки зерна с элеваторов и хлебоприемных пунктов с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Направленная письмом Минсельхозпрода Республики Татарстан информация о необходимости согласования отгрузки зерна нарушает принципы единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, поддержки конкуренции, свободы экономической деятельности. При этом на территории Российской Федерации не допускается установление каких-либо препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

Указанное требование направлено на ограничение или недопущение конкуренции на рынке зерна и продуктов его переработки и нарушает нормы, содержащиеся в статье 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», запрещающие органам государственной власти субъектов Российской Федерации принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.

Министерство информирует, что лица, виновные в недопущении, ограничении или устранении конкуренции, в том числе в ограничении доступа на рынок, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Минсельхоз России выступает за сохранение единого экономического пространства Российской Федерации и приложит все усилия в защиту интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей.


Зерно Он-Лайн