Россия. Оренбургская область почти в 4 раза увеличивают площадь под посев сорго

29.04.2013

В Оренбургской области в 2013 году почти в четыре раза площадь под посев такой кормовой культуры, как сорго. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 22 апреля в региональном Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.

В 2010 году по области имелось 666 га посевов сорго, в 2011 году - 9 тыс. 57 га, в 2012 году - 1 тыс. 918 га, в 2013 году запланирована площадь выращивания на 7 тыс. 200 га. Наибольшая площадь посева сорго в 2013 году ожидается в Первомайском районе - 4 тыс. га, Александровском - 2 тыс. 200 га, Кваркенском районе - 1 тыс. га.

Как отметил министр сельского хозяйства региона Михаил Маслов, перспективной культурой (особенно в южной зоне, западной зоне и южной части центральной зоны Оренбуржья) является зерновое сорго, которое лишь на 5% уступает по урожайности кукурузе на зерно, но выгодно отличается от неё возможностью собственного семеноводства. Использование культуры на зерносенаж позволяет составлять оптимальные для животных рационы по сахару. Зерновое сорго в отдельные годы в 2-2,5 раза превосходит по урожайности традиционные зернофуражные культуры: ячмень и овёс. В 2010 году урожайность сорго с убранной площади составила 10 ц/га, в то время как ячменя и овса соответственно 4,2 ц/га и 4,4 ц/га.

Специалисты считают актуальным в условиях повторяющихся засух в структуре посевных площадей наряду с кукурузой увеличивать долю поздних кормовых культур (сорго, суданская трава, сорго-суданковые гибриды). Сорго является одной из наиболее засухоустойчивых, солевыносливых и урожайных кормовых культур широкого спектра использования. Это базовая культура для всех видов сельскохозяйственных животных, птицы и рыбы.

По информации Минсельхоза региона, в 2012 году в Покровском сельскохозяйственном колледже ФГОУ ВПО Оренбургского аграрного университета было посеяно сорго сорта "сажень" на площади 50 га, с нормой высева 4 кг/га. Несмотря на засуху в летний период 2012 года и нашествие саранчовых вредителей, урожайность зелёной массы составила 180 ц/га, уборка производилась в сентябре.

В 2013 году на приобретение элитных семян сорго предусмотрено возмещение части затрат аграриям, в том числе из Федерального бюджета - 4 тыс. рублей за 1 тонну, из областного - 1 тыс. 40 рублей за 1 тонну.

По мнению министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области, создание устойчивой кормовой базы, обеспечивающей сбалансированное кормление животных в течение всего года, является основным условием высокой эффективности отрасли животноводства. Он также отметил, что современное состояние кормовой базы в районах Оренбуржья не удовлетворяет потребностей животноводства, как в количественном, так и в качественном отношении: "В настоящее время в области из 4,2 млн гектаров природных кормовых угодий пригодно для сенокосного и пастбищного использования только около половины всей площади. Остальные угодья находятся в неудовлетворительном культуртехническом и мелиоративном состоянии, характеризуются крайне низкой продуктивностью. Средняя продуктивность природных кормовых угодий близка к 3-5 ц/га сена и 13-15 ц/га пастбищной массы, а в 2013 году в условиях засухи особенно низкая -1,5 ц/га. Почти в четыре раза сократились площади улучшенных сенокосов, в 15 раз - площади культурных пастбищ, система ведения луговодства свелась к примитивному кормодобыванию".

Из кормовых культур на территории области возделываются силосные (прежде всего кукуруза) и зернофуражные культуры, однолетние травы (в основном суданская трава) и многолетние травы (люцерна, эспарцет, житняк, кострец), в условиях засухи страховой культурой является подсолнечник на силос, сенаж (с добавлением соломы).

Почвенно-климатические условия области, позволяют расширить посевные площади высокобелковых кормовых культур. Так, из зернобобовых культур нужно возделывать, прежде всего, горох, вику, нут, сою, площадь которых в 2011 году составляла 47,7 тыс. га. В 2012 году во всех категориях хозяйств посеяно 58 тыс. га зернобобовых, в перспективе площадь зернобобовых культур будет доведена до 80 тыс. га. Наиболее распространенной зернобобовой культурой является горох, в условиях сухой степи - нут.


regnum.ru