Россия. Орловщина ставит зерновые рекорды

28.09.2012

В области намолотили более 2 млн. тонн зерна.

По сравнению с соответствующим периодом прошлого года орловские аграрии продали зерна больше почти на 80%. Почему в этом году орловское зерно не залеживается, рассказывает руководитель департамента сельского хозяйства Владимир Коротеев.

— Владимир Ильич, урожай зерновых в этом году собрали рекордный. И продают его очень быстро. Это связано с высоким спросом или аграриям просто негде хранить зерно?

— Для начала отмечу: два миллиона тонн зерна — это пока не итоговый показатель. Ведь аграрии только-только приступили к уборке кукурузы. Общий сбор увеличится еще на 150–200 тысяч тонн. Такой урожай орловским аграриям хранить есть где. А спрос на него, действительно, высокий, потому что на юге и на востоке страны зерна собрали мало. Орловщина — один из немногих регионов страны, где получили хороший урожай.

— А по какой цене продаётся зерно?

— Закупочные цены на зерно приблизительно в полтора раза выше, чем год назад. Так, пшеница доходит до 8 тысяч рублей за тонну, ячмень — 7 тысяч рублей, подсолнечник — 18 тысяч рублей за тонну и т. д. Это хорошие цены. И аграрии активно продают зерно.

— Но ведь, возможно, цены будут повышаться и дальше. А раз есть склады, может быть, выгоднее зерно хранить и продать попозже?

— Цены на зерно, действительно, колеблются, в том числе в зависимости от мировых цен. Но каждый товаропроизводитель решает сам, когда продавать зерно. Департамент не дает таких рекомендаций. В хозяйствах разная экономическая ситуация. Кому-то надо рассчитываться по кредитам. Многие аграрии спешат купить минеральные удобрения, запчасти. Ведь все это тоже подорожает. Аграрии, которым не надо делать срочных покупок, могут зерно хранить. Главное, есть что продать.

— А как Вы оцениваете темпы проведения осеннего сева? На следующий год область может рассчитывать на весомый урожай?

— Орловские аграрии провели сев в оптимальные сроки. Если погода не преподнесет сюрпризов, урожай озимых на будущий год также будет высокий. Ведь хозяйства работают на современной технике, по новым технологиям земледелия.



epressa.su