Россия. Осенний сев на Ставрополье начнется по графику

07.09.2012

Вопросы по организации осенних сельхозработ и подготовке к весенним полевым работам обсуждались на совещании Межведомственной комиссии Минсельхоза России, которое прошло в режиме видеоконференции. В нем принял активное участие министр сельского хозяйства Ставрополья Александр Мартычев.
 
Как сообщает пресс-служба краевого министерства сельского хозяйства, министр сельского хозяйства России Николай Федоров подчеркнул, что обсуждаемые темы имеют стратегическое значение, поэтому так важно провести эти работы на высоком организационном уровне.
 
Александр Мартычев доложил о том, как Ставрополье завершило уборку. Собрав 4200 миллионов тонн зерна, значительную часть урожая край потерял из-за аномальных явлений погоды.
 
«Что касается текущих работ, аграрии края предполагают собрать как минимум 650 тысяч тонн кукурузы. Уже убрана пятая часть сахарной свеклы, 30% подсолнечника. Ведутся работы по уборке плодов винограда и заготовке кормов, – сообщил Александр Мартычев. – По предстоящему севу у нас проведены зональные совещания, где были обсуждены проблемные вопросы и даны рекомендации начать сев озимых в оптимальные для края сроки. Они выпадают на 20-25 сентября. Будем придерживаться этого графика».
 
Отметив, что Ставропольский край обеспечен высококондиционными семенами и минеральными удобрениями, Александр Мартычев выразил надежду, что федеральный бюджет поможет предприятиям, пострадавшим от аномалий нынешнего года. Также он затронул вопрос о пролонгации кредитов хозяйствам, которым непогода нанесла значительный ущерб - от 1 года и выше.


Московский Комсомолец