Россия. Отапливать донской регион дешевым топливом из лузги и соломки пока не спешат

08.04.2013

Уже несколько лет, как на Дону разработана программа использования биотоплива. От нее ждали снижения затрат на стандартное топливо, на производство сельхозпродукции и создания новых рабочих мест в АПК. Но большого размаха не получилось. Идея извлекать выгоду из подсолнечной шелухи или стеблей льна мало кого привлекает.

Рушально-веечный аппарат отбирает работу у сотни бабушек на завалинке - семечки лузгает проворнее них. Семена идут на масло, а шелуха - тоже в дело, точнее, в тепло. Ее, как дрова, забрасывают в топку. Там из лузги подсолнечника получается теплоэлектроэнергия - она-то и есть конечная цель - согреть и осветить целый завод.

"Можно сказать, что это серьезная инновация. Это позволяет нам снижать себестоимость продукции - ежемесячно экономить 10 миллионов рублей на оплате энергоносителей", - говорит директор маслозавода Алексей Косов.

Чтобы получить необходимый заводу объем энергии, в сутки сжигают 1200 тонн лузги. Сырья хватает с головой. За год морозовская ТЭЦ преобразует в тепло примерно 10 процентов от всего собранного на донской земле урожая подсолнечника. Насколько целесообразно этот альтернативный способ получения энергии ставить на поток - к примеру, отапливать школы и больницы - экономисты еще не подсчитывали. Но маслозаводы называют только плюсы - экономия средств на энергоресурсы и затрат на рафинацию. На других предприятиях из-за отсутствия рушально-веечного оборудования подсолнечное масло делают из семечек с шелухой. Это снижает его качество. Здесь же перерабатывают только чистые семена.

Подобных установок в Ростовской области всего две. Вторая - в филиале этого же маслоперерабатывающего предприятия в Миллерове. Но если в Морозовске теплоэнергию вырабатывают впритык для собственных нужд, то в Миллерове - уже избыток. Сейчас как раз стоит вопрос о продаже энергоресурсов городу. Морозовский маслозавод пока не готов отапливать еще кого-либо - мощности не те, но если что, готов подстраховать.

"С районной администрацией решался вопрос в случае аварийной ситуации покрывать объекты - больницы. Уже была такая ситуация - из строя выходила подстанция, мы часть энергии отправляли потребителям", - говорит директор маслозавода Алексей Косов.

Всю свою энергию сотрудники Донской опытной станции масличных культур сейчас направляют на то, чтобы доказать, лен - идеальный источник получения тепла и электричества. Если лузга как биотопливо для ученых - это уже вчерашний день, то лен - прибыльное "завтра". К тому же, это актуально для Дона. Лен стали сеять больше и чаще. Площадь льняных полей в регионе за последние пять лет увеличилась в 100 раз. Но если семена - на пике востребованности, то соломка остается за бортом. В год ее гниет на полях по 400 тысяч тонн.

"Побочная продукция могла бы использоваться для получения тепловой энергии. Самое главное - привлечь бизнес, который заинтересовался бы хорошим предложением, и они могли бы эту соломку собирать и использовать для отопления. Все масличные культуры можно использовать в получении альтернативной энергии", - подчеркнул директор Донской опытной станции масличных культур имени Жданова Федор Горбаченко.

То, что деньги лежат под ногами, на донских полях, не отрицают и в министерстве сельского хозяйства. В любом случае, эту прибыль собирать "частникам". Областная госпрограмма по биотопливу не работает уже пять лет - из-за отсутствия денег.



Дон-ТР