Россия. Овечий вирус висна-маеди впервые обнаружили в Нижегородской области

25.03.2013

Решение о введении ограничительных мер с целью ликвидации эпизоотического очага по висна-маеди (болезни овец) было принято Комиссией по организации охраны территории региона от заноса заразных болезней животных из иностранных государств и пограничных областей. Об этом сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Поводом для работы комиссии послужил положительный результат лабораторного исследования на висна-маеди овец по экспертизе, проведенной ГНУ ВНИИ Ветеринарной вирусологии и микробиологии (город Покров).

Заболевание висна-маеди регистрируется на территории Нижегородской области впервые. Для человека оно опасности не представляет.

В ходе работы комиссии согласован и в дальнейшем утвержден приказом комитета госветнадзора Нижегородской области № 87 от 15 марта 2013 года план организационных, противоэпизоотических мероприятий по ликвидации висна-маеди овец, согласно которого территория ООО «Уста» Краснобаковского района признана неблагополучным пунктом. Ограничения введены с 18 марта до особого распоряжения.

На период действия ограничительных мероприятий на территории неблагополучного пункта запрещается любые перегруппировки животных без согласования с государственной ветеринарной службой; ввод и вывод овец из неблагополучного пункта (за исключением вывоза животных на мясокомбинат); совместное содержание, а также выпас зараженных и больных животных с остальным поголовьем овец; доступ лиц, не связанных с обслуживанием животных на фермы и другие животноводческие объекты ООО «Уста»; вывоз фуража, зерна, соломы, комбикормов и прочего, к которым имели доступ инфицированные вирусом висна-маеди животные.

Справка

Висна-маеди (visna-Maedi) — хронически протекающая болезнь овец, сопровождающаяся нарастающим поражением центральной нервной системы и пневмонией, с летальным исходом. Возбудитель болезни — относится к РНК-геномным вирусам. Название болезни состоит из двух исландских слов — «Висна», характеризующий состояние параличей, и «Маеда» — симптом поражения легких.

От зараженных овцематок к ягнятам вирус передается с молозивом и молоком. Вероятен воздушно-капельный путь заражения, особенно при содержании животных в закрытых помещениях. Симптомы болезни появляются после длительного инкубационного периода, через 3-4 года и больше. Провоцирующими их проявление являются стресс-факторы — переохлаждение и голод.

Отмечают изменение поведения (угнетение, пугливость, нарушение координации движения). Иногда ранним признаком является стойкое дрожание губ, наклоненная в одну сторону голова. Симптомы болезни прогрессируют в течение 3-6, иногда 12 мес. Появляются парезы и параличи тазовых конечностей.

В неблагополучных хозяйствах рекомендован убой больных и серологически положительно реагирующих животных. Наиболее эффективной мерой борьбы является поголовный убой стада, где обнаружено заболевание, и проведение тщательной дезинфекции.


Время Н