Россия. Ожидаемый сбор зерновых сравнялся с потреблением

03.09.2012

Официальный прогноз сбора зерна в России сравнялся с прогнозом потребления. Но Белый дом и Минсельхоз утверждают, что ограничений на экспорт не будет: чиновники рассчитывают на прошлогодние запасы и скрытые от официальной статистики резервы

Засуха в России, погубившая урожай, по последним официальным данным, на 7,9% посевных площадей в России, заставила Минсельхоз вновь скорректировать прогноз сбора зерна: теперь это 70-75 млн т, сказал министр сельского хозяйства Николай Федоров. Новый коридор ближе к оценкам независимых аналитиков, чем прежний прогноз в 75 млн т. Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) в пятницу понизил прогноз до 69-70 млн т, в «Совэконе» ждут урожая в 70 млн т, « Русагротранс» прогнозирует 72,2-72,5 млн т.

Теперь нижняя граница официального прогноза даже ниже внутреннего потребления зерна — 71,5 млн т, по прогнозу Минсельхоза. Тем не менее Федоров утверждает, что все внутренние потребности России в зерне в этом году будут покрыты, страна по-прежнему сможет продолжать экспорт и вывезет 10-14 млн т зерна.

Переходящие запасы, оставшиеся с прошлого года, на 1 июля составляли, по данным Минсельхоза, 18 млн т. Но есть скрытые резервы: порядка 2-3 млн т зерна скрыты от официальной статистики, полагает Федоров.«В силу исторических и психологических факторов, — объяснил министр (цитата по “ Интерфаксу”). — Кроме того, есть ожидание, что кто-то таким образом рассчитывает на компенсацию ущерба от засухи».

Оценка объема переходящих остатков зерна должна быть снижена как минимум на 4 млн т, поскольку официальная статистика включает и зерно нового урожая, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько. Внутреннее потребление зерна в России, по оценкам ИКАР, составит около 67 млн т. Потребление может снизиться до 65 млн т, полагает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут (его цитирует «Интерфакс»). Одна из причин — распространение африканской чумы свиней и, как следствие, сокращение их поголовья. Запасы зерна на 1 июля союз оценивает в 13,1-14,1 млн т.

Вероятность того, что Россия может ограничить экспорт зерновых, подстегивала рост цен на зерно на товарных биржах Европы и США, где посевы также пострадали в этом году от засухи, западные аналитики и международные трейдеры обсуждали возможность введения Россией ограничений. «Это классический подход. Сначала они занимают выжидательную позицию, а потом вводят дополнительные налоги или что-нибудь в этом роде», — сказал, например, Reuters Пьер дю Перо из Horizon Soft Commodities. «В 2010 г. они также заверяли, что запрета не будет, а потом просто внезапно переменили решение и запретили экспорт. Так же может быть и в этот раз», — цитирует агентство трейдера, попросившего об анонимности.

Никаких ограничений на экспорт зерна из России в этом году не будет, заявил курирующий сельское хозяйство вице-премьер Аркадий Дворкович. «Пока я отвечаю за этот [аграрный] сектор, я буду против любых ограничений», — сказал чиновник (цитата по Reuters), назвав их «вредной и нецелесообразной» мерой. Ситуация на мировом зерновом рынке остается очень напряженной, признал он. После этого заявления котировки фьючерсов на пшеницу на товарной бирже в Париже снизились на 1,03% до 264 евро за тонну, в Чикаго декабрьские фьючерсы подешевели на 1,53% до $319 за тонну ($8,7 за бушель).

Российская пшеница, несмотря на продолжительный рост внутренних цен на зерно, сейчас очень привлекательна для западных покупателей, говорит гендиректор«Прозерно» Владимир Петриченко. Спотовые цены на российскую пшеницу держатся на уровне $312 за 1 т, в то время как французская стоит $330-335, а американская — $345-347, объясняет он. «На экспортной площадке России идет здоровая активизация торгового процесса, в то время как внутренние цены стабилизировались. В портах Черного моря закупочные цены выросли до 9800-9900 руб. за тонну», — говорит Петриченко.



Ведомости