Россия. Ожидаемый урожай вдвое превышает внутренние потребности – министр

26.07.2013

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк заявил, что ожидаемый урожай более чем вдвое превышает внутренние потребности страны, сообщили News24UA в пресс-службе Партии регионов.

"В Украине жатва активно продолжается. Сегодня южные и восточные регионы уже практически завершили уборочную кампанию. Продолжают уборку центральные и северные области. Скошены и обмолочены около 80% запланированных к уборке площадей. Приятно отметить, что в текущем году прогнозные показатели урожая больше, чем средние за последние 5 лет, и приближаются к рекордным показателям 2011 года", – сказал министр.

Он отметил, что таким хорошим показателям способствовало несколько факторов: сохранение озимых в хорошем состоянии, расширение посевных площадей кукурузы на зерно, увеличение внесения количества минеральных удобрений, проведения надлежащей защиты посевов. "Кроме того, для своевременного сбора выращенного урожая министерством организованы оперативные штабы, что позволяет координировать перемещения зерноуборочной техники и обеспечивать бесперебойный ход жатвы", – сообщил Присяжнюк.

"По предварительным оценкам наших специалистов, увеличение производства зерновых и зернобобовых культур в этом году ожидается до 54 млн тонн. При этом прогнозируемые объемы экспорта ожидаются на уровне 24-25 млн тонн. Напомню, что в среднем Украина потребляет в год около 25-26 млн тонн зерна как на потребности пищевой промышленности – выпекание хлеба, изготовление круп, макаронных изделий и прочего, так и на корм скоту. То есть видим, что ожидаемый урожай более чем вдвое превышает внутренние потребности", – резюмировал он.


news24ua.com